Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:36
Москва
17 мая ‘21, Понедельник

США потребуется новый «план Полсона»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Финансовой системе США требуется еще один «план Полсона». Выделенных $700 млрд может не хватить для ее восстановления. Такое мнение высказал один из авторов плана Бен Бернанке. Президент Буш согласен рассмотреть это предложение.

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке заявил, что правительство не исключает того, что в будущем ему придется потратить дополнительные миллиарды долларов на санацию своей экономики, сообщает The Times. Принятый не так давно конгрессом «план Полсона» не оправдывает ожиданий, по оценкам некоторых членов правительства. По мнению самого Бернанке, существует вероятность «длительного спада». Новый план послужит дополнением к «плану Полсона». При этом конкретная стоимость проекта не была оговорена.

Вскоре после этого Белый дом официально заявил, что «президент Джордж Буш открыт для обсуждения нового плана», передает Associated Press.

КейнсианствоОбеспечивать рост экономики стимулированием потребительского спроса -- идея отнюдь не новая для американских законодателей. Этот тезис был принят на вооружение правительством Франклина Рузвельта, которое выводило страну из Великой депрессии 1929--1933 годов. На вооружение тогда была взята теория кейнсианства (по имени ее создателя английского экономиста Джона Кейнса), суть которой заключается в активной роли государства в экономике, постоянных государственных заказах для предприятий и социальных программах. Все эти меры стимулируют рост производства и занятости, но увеличивают инфляцию. По Кейнсу, государство не должно бояться инфляции, главный бич для него -- это стагнация и безработица.

Выступая в палате представителей конгресса, Бернанке, в частности, заявил, что экономике США необходим еще один толчок для увеличения потребительской активности, которая сильно снизилась за последние месяцы. «Учитывая, что экономика, скорее всего, следующие несколько кварталов будет слаба и с учетом существования угрозы длительного спада, рассмотрение конгрессом дополнительных финансовых мер в этом плане кажется разумной», -- считает глава ФРС. «Если конгресс продолжит обсуждать финансовый пакет, ему следует также обдумать меры, направленные на увеличение доступности потребительских кредитов, ипотеки, кредитов на развитие бизнеса и других», -- добавил он.

«Эти меры могут быть особенно эффективными для стимуляции роста экономики и создания рабочих мест», -- подчеркнул он.

Тем временем бюджетный дефицит США бьет рекорды. В фискальном 2007--2008 году бюджет США поставил рекорд дефицита. Разница между расходами и доходами составила $455 млрд. Один лишь «план Полсона» стоит $700, а с учетом новых мер финансовой поддержки бюджет США окажется еще в более глубокой «яме».

Стабилизационный законопроект объемом в $700 млрд был разработан министром финансов США Генри Полсоном. План был принят палатой представителей конгресса США лишь со второй попытки: конгрессмены не хотели перекладывать на плечи налогоплательщиков ответственность за действия нерадивых топ-менеджеров. Однако после внесения поправок план Полсона был одобрен. В нем, в частности, закреплено решение о повышении страхового возмещения по вкладам со $100 тыс. до $250 тыс.

«План Полсона» -- это, по сути, план первого со времен Великой депрессии масштабного вмешательства государства в экономику США. Он предусматривает наделение Полсона полномочиями либо выкупать закладные у частных организаций, либо вливать в них средства во избежание возможного банкротства. Документ предоставляет ему право немедленно использовать из федерального бюджета $250 млрд для выкупа проблемных финансовых активов и стабилизации финансовых рынков. Еще $100 млрд могут быть предоставлены минфину на эти цели решением президента страны, а остальные $350 млрд могут быть выделены по усмотрению конгресса США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама