Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:39
Москва
28 мая ‘22, Суббота

Операторы хотят пересмотра контрактов по iPhone

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Операторы «большой тройки» ведут переговоры с Apple о смягчении условий контрактов по iPhone. Фактические темпы продаж устройства оказались ниже прогнозируемых.

Операторы "большой тройки" ведут переговоры с Apple о снижении закупочных цен на iPhone 3G и смягчении условий контрактов с вендором.

МТС должна закупить у Apple 1 млн телефонов в течение трех лет, а "Вымпелком" и "Мегафон" -- по 1,5 млн штук за два года. Но по итогам прошлого года операторы реализовали максимум 180 тыс. iPhone, а с начала этого года продажи снизились еще на 30-40%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

"Из-за кризиса с начала года продажи iPhone упали на 30-40%. Повысить их могло бы появление новых моделей, например, осенью 2008 года была информация о том, что Apple готовится выпустить iPhone nano, но этого не произошло", -- рассказал один из источников.

Условия контрактов

Как узнала газета, по условиям контракта МТС должна закупить у Apple 1 млн телефонов в течение трех лет, а "Вымпелком" и "Мегафон" -- по 1,5 млн штук за два года.

Apple установила закупочную цену для российских дилеров на уровне €400 за iPhone 3G с объемом памяти 8 Гб и €470 за аппарат на 16 Гб памяти. Эта цена не включает НДС и таможенную пошлину (в сумме 23% от стоимости).

Продажи в России

При этом источник газеты в "Вымпелкоме" уточняет, что на данный момент компания продала около 75 тыс. iPhone 3G. В "Мегафоне" же продажи составили 70 тыс. аппаратов.В "Связном" считают, что в 2008 году операторы "большой тройки" реализовали около 100 тыс. iPhone 3G. Ритейлер подтверждает, что с начала этого года продажи этих аппаратов снизились. По словам пресс-секретаря "Связного" Елены Ноготковой, в их сети падение продаж iPhone составило 35% в сравнении с прошлым годом. Признают факт снижения продаж iPhone и в "Евросети", не называя, впрочем, конкретных цифр.

Не заладилось

Продажи iPhone 3G стартовали 11 июля 2008 года в 22 странах, включая США, где очередь за телефонами выстроилась за сутки до начала продаж. В первые три дня было реализовано около 1 млн iPhone 3G. Однако в России продажи iPhone 3G оказались гораздо более скромными.

По данным представителя одного из сотовых операторов, в прошлом году "большая тройка" продала около 180 тыс. iPhone 3G, а на данный момент общие продажи составляют 230 тыс. аппаратов.

По оценкам различных экспертов, к моменту начала официальных продаж iPhone 3G на руках у российских пользователей было от 100 тыс. до 400 тыс. нелегально ввезенных iPhone (как оригинальных моделей, так и iPhone 3G).

iPhone бесплатно

Между тем Россию сложно назвать единственным рынком, на котором темпы продаж iPhone серьезно отстают от намеченных планов. Так, весьма сложная ситуация у Apple складывается на рынке одной из самых высокотехнологичных стран мира -- Японии. Местное население с большой неохотой покупает стильные, но в технологическом отношении далеко не передовые iPhone 3G.

Поэтому для стимуляции продаж местным операторам сотовой связи приходится идти на различные уловки. Например, один из крупных игроков -- компания Softbank Mobile стала раздавать iPhone 3G бесплатно всем желающим. Делается это лишь при условии заключения с ней контракта на двухлетнее обслуживание.

Пока раздача мобильников происходит в рамках акции до 31 мая. Раздают модели с наименьшим объемом памяти -- 8 Гб. Версия на 16 Гб также значительно подешевела -- с $350 до $117. При этом стоимость контракта, с которым распространяется смартфон, также была снижена с $62 до $46 в месяц. Вышеозначенный тарифный план подразумевает безлимитное использование мобильного телефона в сетях 3G.

Аналитики The Wall Street Journal прогнозируют, что в Японии за весь период продаж вряд ли реализуется больше 500 тыс. этих устройств.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама