Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:37
Москва
28 октября ‘21, Четверг

Адвокат: Маркелова убили из личной неприязни, а не идеологии

Опубликовано
Текст:

Обвиняемый в убийстве Станислава Маркелова заявляет, что мотивом убийства была личная неприязнь, а не националистические идеи. Анастасию Бабурову же он убивать не хотел, но «так получилось». Вместе с тем сотрудники ФСБ и МВД провели обыск у бывшего друга обвиняемого Никиты Тихонова. В его квартире искали пистолет.

Член националистической группировки 29-летний Никита Тихонов признался в убийстве адвоката Станислава Маркелова, застреленного 19 января этого года на улице Пречистенка. Всю вину он берет на себя, утверждая, что действовал без сообщников и без идеологической подоплеки.

Никита Тихонов утверждает, что причиной расправы была личная неприязнь к адвокату Станиславу Маркелову, известному своими антифашистскими взглядами. А журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова (также известна в среде антифашистов) стала всего лишь случайной жертвой. Как сообщил адвокат Евгений Скрипилев в эфире радиостанции «Эхо Москвы», его клиент сожалеет об убийстве девушки, отмечая, что «это произошло непроизвольно».

Как сообщил адвокат обвиняемого, признательные показания Тихонов дал еще на первом допросе во время задержания, которое произошло 4 ноября и прошло без нарушений закона. Сейчас Никита Тихонов находится в СИЗО «Лефортово». Накануне Басманный суд выдал санкцию на его арест, а также на содержание под стражей его предполагаемой сообщницы Евгении Хасис. Молодой человек, решив скрыть лицо под шапкой-маской, во время заседания сказал лишь одну фразу: «Мне все равно», отказавшись отвечать на вопросы журналистов.

Евгения Хасис в свою очередь требовала, чтобы ее интересы представлял адвокат известного в Москве националиста Максима Марцинкевича (Тесак). Александр Васильев, с которым Хасис через посредника успела заключить соглашение до ареста, сообщил Infox.ru, что ему пока не удалось приступить к исполнению своих обязанностей.

Банда

Как заявил ранее директор ФСБ Александр Бортников на встрече с президентом Дмитрием Медведевым, задержанный за убийство Станислава Маркелова является членом преступной группы, находившейся в разработке ФСБ. Первым об этой группе заявил еще 27 октября брат погибшего Михаил Маркелов. По его данным, эта разветвленная сеть группировок, имеющая поддержку в общественных организациях, связанных с Западом. Данные о членах преступной группы депутат Маркелов хранит в банковских ячейках в Европе. После задержания Тихонова он сообщил Infox.ru, что в настоящее время находится за границей в целях безопасности.

После задержания двух подозреваемых – менеджера фирмы ООО «Бухучет и торговля» 23-летней Евгении Хасис и официально безработного Никиты Тихонова стало известно, что оба могут быть причастны не только к убийству Маркелова, но и к ряду других преступлений. «Это и другие преступления совершила целая радикальная группировка, у участников которой изъяли "большое количество оружия», -- сообщил Александр Бортников.

При этом сам Тихонов отрицает свою причастность к националистическим группировкам. «Он имеет свою собственную позицию. Это его поступок, его выбор», -- сказал его адвокат Евгений Скрипилев.

Адвокат Никиты Тихонова также опроверг данные, что Евгения Хасис является сестрой его клиента. Тихонов одновременно с этим отрицает, что еще кто-либо был причастен к убийству. «Он был один», -- сообщил адвокат задержанного. Однако по версии следствия, Хасис участвовала в слежке за Маркеловым и передавала киллеру информацию о передвижениях адвоката.

О том, какого рода неприязнь была между Тихоновым и Маркеловым, адвокат рассуждать не стал. Однако известно, что причиной конфликта была антифашистская деятельность Станислава Маркелова, который требовал привлечь Тихонова к ответственности за убийство антифашиста Александра Рюхина в апреле 2006 года. К смерти Рюхина, по данным Маркелова, были причастны члены националистических группировок «Объединенная бригада 88», «Формат-18» и «Славянский союз».

Сам Тихонов хорошо известен в националистической среде. 29-летний молодой человек – историк по образованию, журналист, в свое время работал в информационно-аналитической компании «Маркетинг и консалтинг».

По словам бывшего лидера ДПНИ Александра Белова, ранее Никита Тихонов работал журналистом. «Он правдиво писал о молодежных акциях, не так, как другие журналисты: «Прошлись скинхеды и все разгромили», — сказал Александр Белов (Поткин). — Он сразу понимал, что нужно. Никита работал одно время спичрайтером у Бориса Грызлова, когда тот возглавлял МВД. Вместе мы работали на выборах бывшего министра финансов Бориса Федорова. Два года мы общались, но в 2006 году он потерялся».

Обыски

Следователи не сомневаются, что Тихонов – не единственный активный член преступной группы. Розыск его сообщников продолжается. В пятницу обыски прошли в квартире члена националистической организации «Русский образ». Сотрудники МВД и ФСБ хотели найти у одного из лидеров организации Ильи Горячева огнестрельное оружие Тихонова. Они побывали в квартире Горячева у станции метро «Академическая» около трех часов утра. «Эфэсбэшники были одеты в штатское. Илья, он живет один, сразу открыл им дверь, — рассказал Infox.ru пресс-секретарь «Русского образа» Евгений Валяев. — В первую очередь сотрудников правоохранительных органов интересовало оружие. Думаю, из-за того, что у Тихонова в квартире не нашли огнестрельное оружие, они решили проверить его друзей. Дело в том, что Горячев учился с Тихоновым на одном факультете и был знаком с ним».

По словам пресс-секретаря, с Горячевым обходились корректно. «На него не надевали наручники, никаких ударов не было. С ним провели обычную беседу», — сказал Валяев. Продолжить беседу Горячеву предложили в ближайшем отделении милиции. У лидера «Русского образа» изъяли ноутбук. По словам Валяева, «ничего интересного для милиции там нет». «У него попросили мобильный телефон, из него переписали несколько телефонных номеров», — добавил Валяев.

«Так как знакомство Горячева и Тихонова было подтверждено, его решили проверить, — заявляет Валяев. — Не как соучастника, это смешно. Им заинтересовались как лицом, которое может располагать какой-то вспомогательной информацией. Но так как Тихонов уже давно не общается с Горячевым — с окончания вуза прошло уже больше пяти лет, — ничего интересного для себя ни ФСБ, ни МВД не обнаружили».

Отпустили Илью Горячева около семи часов утра. Вместе с тем источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что в офисе организации сотрудники правоохранительных органов также провели обыск, выемку жестких дисков компьютеров и изъяли информационные материалы. Валяев эту информацию опровергает. «Журнал, который мы выпускаем, официально зарегистрирован, организация наша работает легально», — отметил он.

Список убийств

16 апреля 2006 года в Москве был убит 19-летний антифашист Александр Рюхин. Его другу Егору Томскому во время нападения удалось убежать. Его интересы, а также интересы матери убитого Татьяны Рюхиной в 2007 году представлял в суде адвокат Станислав Маркелов. По делу проходили трое активистов неофашистской группировки «Формат-18» Василий Реутский, Андрей Анциферов и Александр Шитов. В качестве убийц в деле числились Александр Паринов и Никита Тихонов, которые были объявлены в розыск. СМИ тогда называли Тихонова членом группы «Объединеная бригада 88».

19 января 2009 года адвокат Станислав Маркелов давал пресс-конференцию об условно-досрочном освобождении Юрия Буданова. Затем вместе с внештатной журналисткой «Новой газеты» Анастасией Бабуровой пошел по Пречистенке. Примерно в 14.20, когда адвокат и его спутница проходили мимо дома 1 по улице Пречистенка, рядом с метро «Кропоткинская», их догнал молодой человек славянской внешности, высокого роста, в черной куртке и шапке-маске с прорезями для глаз. Он достал пистолет (предположительно с глушителем) и выстрелил в затылок Маркелову. По словам адвоката Никиты Тихонова, журналистка Бабурова не препятствовала убийце, но он все равно выстрелил девушке в голову и скрылся в сторону метро, забрав с собой оружие. Его зафиксировали камеры видеонаблюдения, а спустя полгода руководитель СКП России Александр Бастрыкин сообщил, что имя убийцы, его повадки и окружение известны следствию.

12 сентября 2009 года один из подсудимых по делу «Черных ястребов» -- группы азербайджанцев, поранивших двух молодых людей славянской внешности в вагоне метро -- Руслан Халилов был убит рядом с домом 40а по Алтуфьевскому шоссе. Неизвестный четыре раза выстрелил ему в спину. Студент Московского института экономики и культуры Расул Халилов погиб на месте. Все остальные подсудимые в октябре были осуждены Дорогомиловским судом столицы на сроки от 4 до 7 лет тюрьмы.

В ФСБ заявляют, что задержанные и другие члены организованной группы готовили еще одно резонансное убийство.

Впрочем, СКП России 4 ноября предъявил Тихонову и Хасис обвинение пока лишь по эпизоду убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Обоим арестованным инкриминируется ст. 105 УК России ("Умышленное убийство"). Следствие назначило психиатрическую экспертизу для Тихонова. Однако его защитник выразил уверенность, что молодой человек психически здоров. «У меня нет сомнения в его нормальном психическом здоровье. Никаких сомнений в этом нет», — подчеркнул адвокат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама