Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:54
Москва
25 сентября ‘21, Суббота

СМИ: людей убила халатность

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Шокирующего числа жертв при пожаре в пермском ночном клубе, как и самого пожара, можно было бы избежать, если бы в России исполнялись правила пожарной безопасности, а наказания за нарушения были неотвратимыми, пишут иностранные СМИ. Но «расхлябанность» и «самонадеянность» продолжают уносить жизни.

Пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» можно было бы избежать, если бы в России надлежащим образом соблюдались требования противопожарной безопасности, а должностные лица наказывали за их нарушения, пишут иностранные журналисты, рассматривая обстоятельства трагедии, унесшей жизни свыше 100 человек.

Необязательность исполнения

Британский телеканал «Би-би-си» выделяет из общего потока информации о трагедии то обстоятельство, что «ночной клуб игнорировал предупреждения относительно пожарной безопасности», и отмечает, что «даже в Москве закрытые пожарные выходы -- обычное дело». «Такая самонадеянность широко распространена по всей России», -- говорит корреспондент, напоминая, что в прошлом году в пожарах погибли 18 тыс. россиян.

Британская The Telegraph, указывая, что владельцы клуба «ничего не сделали для повышения пожарной безопасности», несмотря на предупреждения, пишет, что пожар в Перми «стал очередным ЧП в длинной цепи происшествий, которых, очевидным образом, можно было бы избежать».

Трагедия в ночном клубе «вскрыла небрежность в исполнении предписаний в сфере безопасности и охраны здоровья в стране, где чиновники нередко охотно принимают взятки, чтобы закрыть глаза на потенциально смертельные упущения», говорится в статье.

Деловое издание Wall Street Journal вторит британским журналистам, отмечая, что необязательность исполнения противопожарных правил в России «общеизвестна», поэтому число погибших при пожарах в России «намного выше, чем во многих странах Запада».

Уже много, много раз

Газета The Times также напоминает, что «в последние годы в России произошло множество пожаров с множественными жертвами». В частности, в 2007 году при пожарах в домах престарелых погибли более 100 человек. В 2006 году при пожаре в наркологической больнице на юге Москвы погибли 46 человек из-за того, что «двери были закрыты, а окна зарешечены». Наконец, в начале этого года в селе Подъельск пожар унес жизни еще 23 человек.

Корреспонденты агентства Bloomberg, как и многие иностранные журналисты, пишут о «расхлябанной противопожарной безопасности» в России, напоминая, что в июле прошлого года один из столичных судов приговорил к трем с половиной годам двух сотрудников ночного клуба «911» за нарушение правил безопасности, которое привело к гибели десятичеловек при пожаре в 2007 году. Французские СМИ указывают на частый характер пожаров в медицинских и школьных учреждениях в России, причиной которых становятся изношенность инфраструктуры и несоблюдение норм безопасности.

«Большое число смертей отражает давнюю проблему России, связанную с пожарной безопасностью. Пожары в жилых квартирах, ночных клубах, медицинских центрах и других учреждениях регулярно приводят к потерям, в основном из-за неудовлетворительного соблюдения безопасности», -- пишет New York Times.

Корреспонденты информационного агентства Associated Press отмечают, что по числу жертв произошедшая катастрофа может считаться крупнейшей в истории современной России. При этом они обращают внимание на использование в оформлении интерьера ночного клуба легковоспламеняющихся материалов, в том числе сухих прутьев, вспыхнувших от искр как стог сена, и пластика, выделяющего при горении едкий дым.

Агентство приводит слова родителей, потерявших при пожаре детей, которые винят в произошедшем «чиновников, разрешивших открыть этот клуб». Корреспонденты обращают внимание, что многие клубы и рестораны в России используют в своем оформлении пластиковые потолки и декоративные элементы из дерева.

Неорганизованность

Опрос очевидцев показал, что многие жертвы погибли в результате возникновения паники у выхода: некоторых опрокинули, они потеряли сознание и задохнулись, пишет Associated Press. При этом внимательной просмотр любительской видеозаписи, распространенной в интернете, показывает, что посетители в первые моменты возгорания «неохотно направились к выходу», и то лишь после слов ведущего: «Господа, мы горим».

Журналисты при этом также отметили, что призыв покинуть помещение был произнесен «без настойчивости». Пока посетители пытались понять, что происходит, оглядываясь назад, пламя уже охватило большую площадь.

Журналисты издания The Los Angeles Times, по долгу службы нередко рассказывающие о разрушительных пожарах в Калифорнии, полагают, что возникшая в клубе паника затруднила усилия по спасению, которые в первые минуты трагедии предпринимали некоторые уцелевшие посетители ночного клуба.

«Люди падали друг на друга и давили ногами, а окна клуба были слишком малы, чтобы через них можно было покинуть помещение», -- рассказали очевидцы. Некоторые пострадавшие, которых выносили из клуба другие посетители, «умирали на руках», другие -- уже в «скорой помощи». Телеканал Euronews приводит слова родственника одной из погибших при давке девушек, на теле которой нет ни одного следа ожогов. Посетительница погибла от удушения, после того как упала, сильно ударившись головой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство помогло олигархам раскошелиться на борьбу с бедностью — Делягин
Реклама