Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:41
Москва
27 июля ‘21, Вторник

МИД: россиян могли похитить нигерийские повстанцы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Похищение двух российских моряков в камерунском порту Дуала могли совершить нигерийские повстанцы, подозревают в МИД России. Капитан атакованного судна Борис Терсинцев вышел на связь с судовладельцем, однако не сообщил название группировки, которая его захватила.

За похищением двух россиян -- членов экипажа судна North Spirit -- может стоять «Движение за освобождение дельты Нигера» -- крупнейшая повстанческая группировка в Нигерии, сообщил на брифинге официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко. «По первым оценкам камерунских силовиков, к похищению российских моряков могут быть причастны боевики нигерийского «Движения за освобождение дельты реки Нигер», -- цитирует его РИА «Новости».

По словам представителя МИДа, для поиска россиян задействуются все необходимые связи с российскими и иностранными компетентными ведомствами. Он заявил, что сейчас российские дипломаты поддерживают контакты с камерунскими властями для решения этого вопроса.

«Консульский отдел находится в постоянном контакте с другими членами экипажа. Моряки здоровы, их жизни ничто не угрожает», -- отметил, по сообщению «Интерфакса», Нестеренко. Дипломат заявил, что Россия потребовала от камерунских властей усилить охрану судна Nord Spirit и членов его экипажа. «Мы настояли, чтобы для охраны судна и обеспечения безопасности остающихся на нем моряков, в том числе и российских граждан, был направлен корабль береговой охраны Камеруна. Наша просьба удовлетворена», -- сказал он.

Как сообщил заместитель председателя Российского профсоюза моряков Юрий Сухоруков, капитан North Spirit Борис Терсинцев вышел на связь с судовладельцем. «Он (Терсинцев) сказал, что их увезли в Нигерию, название группы он не сообщил», -- сказал Сухоруков. По его словам, нигерийцы увезли капитана и старшего механика морским путем, затем дали ему телефон и разрешили позвонить в компанию судовладельца.

Сухоруков подчеркнул, что оба заложника живы и здоровы, похитители оставили свои координаты. Сейчас судовладелец готовится к переговорам с пиратами, которые пока не выдвигали условий, на которых они согласны отпустить моряков.

Похищение российских моряков произошло в минувшее воскресенье, 16 мая. Когда лоцманы завершили проводку North Spirit (флаг государства Сент-Винсент и Гренадины, менеджер -- греческая компания Balthellas Chartering S.A.) на рейд Дуалы и покинули теплоход, на борт взобралась группа из 20 вооруженных людей.

Пираты вывели из строя все радио- и навигационное оборудование, разграбили каюты членов экипажа и под дулами автоматов заставили капитана Бориса Терсинцева и старшего механика Игоря Шумика сесть к ним в лодку. Для Шумика это уже второй опасный инцидент за последнее время: ранее он служил на печально известном судне Arctic Sea, также захваченном, по версии российских властей, пиратами.

По данным местных СМИ, вместе с россиянами в заложниках могут находиться еще два человека с другого судна. Об их национальности не сообщается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия назвала политизированным нежелание Франции признать «Спутник V»
Реклама