Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:23
Москва
7 мая ‘21, Пятница

Нацистский преступник избежал суда

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Германии не состоится запланированный суд на 87-летним бывшим офицером СС. Его хотели судить за убийства, но в итоге простили ввиду преклонного возраста.

В Германии не состоится запланированный ранее суд над 87-летним бывшим офицером СС, который признался в убийстве трех голландцев. После медицинской экспертизы ахенский суд постановил, что престарелый Генрих Бойре имеет слишком шаткое здоровье для того, чтобы быть судимым, передает Reuters. «Состояние обвиняемого слишком плохо, чтобы он мог посещать судебные заседания», -- говорится в заявлении суда.

Бойре был захвачен американскими воздушными десантниками во время Второй мировой войны. Он был заключен в голландскую тюрьму, где признался в убийстве трех граждан Нидерландов, подозреваемых в связях с антифашистских подпольем. После этого Бойре бежал в Германию, причем бежал очень вовремя -- в 1949 году Нидерланды заочно приговорили его к смертной казни. Тем не менее, в 1980 году Германия отказала королевству в экстрадиции бывшего эсэсовца, сославшись на то, что на прошлых судебных процессах вину Бойре доказать так и не удалось.

Между тем, Центр Симона Визенталя называет Бойре одним из 10 наиболее кровавых нацистских преступников (из числа все еще здравствующих), которые пока не преданны правосудию. После получения этого известия директор отделения Израиля Центра Евраим Цурофф выразил «глубочайшее сожаление» и подверг критике судебную систему Германии. «Случай с Бойре является типичным примером неспособности немецкой системы правосудия наказывать нацистских преступников, -- подчеркнул Цурофф. -- Если бы этому делу было в нужное время уделили большее внимание, он (Бойре) оказался бы тюрьме задолго до того, как у него начались такие проблемы со здоровьем, которые не позволили ему избежать наказания».

Между тем, продолжаются розыски других нацистских преступников. Так, несколько недель назад Немецкая полиция сообщила о проведении обыска в резиденции 89-летнего мужчины, который подозревается в участии в массовых убийствах более 60 евреев в 1945 году. Эти расстрелы проводились в Австрии полувоенной командой частей СС.

Полиция земли Северная Рейн-Вестфалия отмечает, что в настоящее время она проводит анализ документов, изъятых в доме арестованного, имя которого пока не называется; в полицейских сводках он значится как Адольф С. Обыск был проведен в рамках расследования его участия в массовом убийстве евреев в деревне Дейч Шуцен, расположенной к юго-востоку от Вены. Подозревают, что Адольф С. был одним из трех эсэсовцев, уничтоживших около 60 евреев, подневольных работников из Венгрии. Их убили за месяц до окончания Второй мировой войны. Полиция говорит, что подозреваемый сослался на свое право хранить молчание и пока не дает никаких показаний. Рейда проходил в городе Дуйсбурге.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама