10:55
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Дефицит бюджета-2009 составит до 9% ВВП

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дефицит российского бюджета в 2009 году составит 7,4-9% ВВП, считает Алексей Кудрин. В следующем же году он будет колебаться в районе 5-6% ВВП. Ежегодно Россия будет занимать более $10 млрд.

Дефицит российского бюджета в 2009 году может составить от 7,4% до 9% ВВП, заявил Алексей Курдин в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). "Дефицит бюджета в 2009 году может составить от 7,4 до 9% ВВП без учета средств ФНБ, а с их учетом - до 10% ВВП", -- цитирует министра финансов России РИА «Новости».

Дефицитные бюджеты

В следующем же, 2010 году, дефицитность бюджета снизится до 5-6% ВВП. "Дефицит бюджета в 2010 году может быть около 5% ВВП, может быть, превысит, 5%, но будет до 6% ВВП", -- объявил глава финансового ведомства.

При этом он сразу же оговорился, что министерство финансов учитывает сценарий, по которому дефицит бюджета-2010 составит 6%. "Есть такие сценарии, они зависят от того, какие сценарии реализации мы выберем", - пояснил Кудрин. В 2011-2012 годах дефицитность бюджета планируется удержать в рамках 3% ВВП, добавил Кудрин.

В то же время сохраняется «очень жесткая установка» снижения бюджетного дефицита. В частности, в 2010 году планируется на 1 триллион рублей по сравнению с 2009 годом снизить бюджетные расходы. По рабочей версии Минфина, расходы будут на уровне 8,7 триллиона рублей. "Итоговый вариант будет утвержден в конце августа", - добавил Кудрин. Он уточнил, что эти расходы  включают в себя, в том числе, реализацию антикризисных мер правительства.

$10 млрд долгов ежегодно

С приходом кризиса российский бюджет превратился из профицитного в дефицитный, и после 2010 года России, по оценкам Кудрина, ежегодно придется набирать более $10 млрд внешних заимствований. Увеличение объемов зарубежных кредитов будет связано с исчезновением резервного фонда.

«За пределами 2010 года внешние заимствования будут побольше 10 миллиардов долларов ежегодно, так как резервного фонда уже не будет», - отметил министр финансов.

Признаков роста нет

Кудрин не видит тенденций для возобновления устойчивого роста российской экономики. "Мы можем еще иметь признаки снижения цен, что хорошо с точки зрения инфляции, но не имеем еще дна и тенденции к устойчивому росту. Пока снижение темпов падения", - заявил министр несколькими часами ранее. Глава Минфина отметил, что сейчас запасы российских предприятий очень большие, и это "пока тромб на пути развития".

При этом Кудрин считает, что российское правительство полноценно реагирует на проявления кризиса. "Мы подготовлены к рискам. Это позволит приблизить точку начала роста", -- особо отметил министр. "Я с оптимизмом смотрю, что нам удастся преодолеть худший сценарий", -- подчеркнул глава Минфина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт: США сделают все для изоляции Европы от энергопоставок из России
Реклама

Мы рекомендуем
26.03.2019, 10:47
Кажется, скоро придется убегать из банков в старые добрые наличные.
26.03.2019, 09:40
В правительстве РФ задумались о создании в стране интеллектуальной системы учета газа. Она предполагает установку в домах и квартирах новых приборов учета газа (ПУГ).
Реклама