14:18
Москва
21 июля ‘19, Воскресенье

На ПМЭФ заключили сделок на несколько миллиардов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Петербургском международном экономическом форуме заключено сделок на несколько миллиарда долларов. Точные цифры будут опубликованы позднее. Между тем Минэкономразвития прогнозирует начало оживления в экономике в конце года.

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заключено сделок на несколько миллиарда долларов, сообщила министр экономического развития России Эльвира Набиуллина на итоговом брифинге ПМЭФ. Она не завала точные цифры, пообещав опубликовать их на сайте форума.

В прошлом году на ПМЭФ было заключено сделок на $14,6 млрд, а в 2007 году - на $13,5 млрд. Набиуллина отметила, что хотя на "полях форума" подписываются контракты, ПМЭФ все-таки в основном является дискуссионной площадкой. Всего в форуме принимали участие около 2 тыс. человек, из которых, как ранее отмечала Набиуллина, «более 50% -- представители бизнеса». Кроме россиян на мероприятие приедут бизнесмены из США, Великобритании, Германии, Франции, Японии и других стран.

Оживление в конце года

Отмечая, что форум является важным событием в экономической жизни России, глава Минэкономразвития подчеркнула, что оживление в российской экономике возможно уже в конце 2009 - начале 2010 года. Это произойдет при отсутствии серьезных изменений в мировой экономике, добавила Набиуллина.

"Мы прогнозируем: оживление в российской экономике возможно в конце этого - в начале следующего года, если не будет серьезных изменений в мировой экономике", - отметила министр. По ее словам, в последнее время российская экономика дает "некоторые сигналы оживления ситуации".

При этом глава Минфина Алексей Кудрин был не столь оптимистичен. В своем выступлении по итогам форума он сделал акцент на том, что "дно" кризиса еще не достигнуто. "То, что мы "дна" еще не достигли, это однозначно, мне кажется, прозвучало в выступлениях", -- заявил министр. "Я также считаю и говорил, что показатели продолжают ухудшаться. Ухудшение замедлилось - это главный вывод форума", -- дал оценку состоянию мировой экономики Кудрин.

Вторая волна -- неизбежность?

Кроме того Набиуллина озвучила свою точку зрения на вопрос о неизбежности второй волны экономического кризиса. "Я не считаю, что она является неизбежной, хотя определенные риски есть", -- признала глава Минэкономразвития.

По словам Набиуллиной, в ходе организованного на дискуссионной панели форума интерактивного голосования меньше половины экспертов спрогнозировали волнообразный (W) кризис. "Главное - быть готовыми к любому сценарию. Мы следим за плохими долгами в банковском секторе и готовы к тому, что такие плохие долги будут, готовим ресурсы на докапитализацию", - сказала глава Минэкономразвития.

Ранее о неизбежности второй волны, в частности, говорил все тот же Алексей Кудрин. «Вторая волна кризиса -- по всей видимости, нам ее не избежать. Но мы ее сумеем решить путем рекапитализации банков», -- заявил вчера Кудрин. Между тем в конце мая президент России Дмитрий Медведев указал «некоторым товарищам» «поумерить языки» в плане прогнозов.

Несмотря на то, что президент не указал конкретно чиновников, замеченных в пессимистичном прогнозировании, многие эксперты увидели в этом заявлении намек на многочисленные ремарки Алексея Кудрина. Еще в марте он утверждал, что дна глобального кризиса еще не видно, российскую финансовую систему может накрыть волна новых проблем, а текущие конъюнктурные улучшения -- лишь временное явление.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Иран поджигает фитиль новой войны. США и Британия обсудят захват танкера
Реклама

Мы рекомендуем
21.07.2019, 13:52
Позорная для Великобритании ситуация с захватом Ираном танкера в Ормузском проливе логично перетекла в антироссийскую истерию. Теперь нашу страну обвиняют в том, что с помощью специальных шпионских технологий танкер был сбит с верного пути и попал, в результате, попал в руки Корпуса стражей исламской революции.
21.07.2019, 11:55
На Украине стартовали внеочередные выборы в Верховную раду. Президентская партия Владимира Зеленского «Слуга народа» так уверена в своей победе, что еще накануне представила человека, который займет кресло спикера парламента.
Реклама