10:24
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

Кудрин: темпы роста инфляции снижаются

Опубликовано
Текст:

Темпы роста инфляции в России снижаются, рассказал Алексей Кудрин. Он уверен, что ее уровень не превысит 13%, а возможно, будет и ниже.

Темпы роста инфляции в России снижаются -- в этом году ее уровень не превысит 13%, а возможно, будет и ниже, заявил журналистам министр финансов России Алексей Кудрин после участия в конференции ООН по мировому финансово-экономическому кризису в штаб-квартире организации в Нью-Йорке.

«Самое большое влияние на нашу инфляцию в последние месяцы оказывала прошедшая в январе-феврале девальвация: импорт подорожал, и это, конечно, повлияло на то, что цены оставались высокими», -- цитирует Кудрина РИА «Новости».

Сейчас они «продолжают расти, но более медленными темпами», отметил министр финансов. «Соответственно, темпы роста инфляции снижаются, что позволяет говорить о том, что в 13% в этом году мы уложимся, как прогнозировали. Может, (показатель уровня инфляции) будет меньше, но эта неопределенность пока еще есть», -- заявил вице-премьер.

Ранее чиновники Минфина и Минэкономразвития, а также сам президент Дмитрий Медведев неоднократно заявляли, что инфляция в 2009 году, возможно, будет меньше официально заявленного уровня в 13%. По данным Росстата, за первые две недели июня она составила 0,3%, а с начала года -- 7,1%.

В последние месяцы ощутимо снизились темпы роста инфляции по сравнению с прошлым годом. Инфляционные процессы замедлились из-за падения потребительского спроса в условиях экономического кризиса и снижения доходов россиян.

При этом российские власти допускают возможность дефляции, которая может наступить из-за замедления роста инфляции. Об этом на петербургском экономическом форуме заявлял замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. «В августе и сентябре может быть даже дефляция. В конце года инфляция, наверное, снова разгонится», -- прогнозировал он. По его словам, в июне-июле инфляция «замедлит рост и будет меньше, чем в прошлом году и в мае».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Поздно пить боржоми»: Штаты теряют монополию на поставку вооружений Турции
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 01:28
У Евросоюза появился еще один принципиальный враг. После Великобритании таковым назначена Венгрия и ее премьер Виктор Орбан, которого буквально толкают в объятия евроскептиков.
24.03.2019, 23:43
Выводы двухлетней работы спецпрокурора Роберта Мюллера о том можно ли считать президента США как-либо замешанным в сотрудничестве с Россией официально переданы в Конгресс. Для демократов – эти выводы для демократов сродни второму поражению Хиллари Клинтон.
Реклама