22:23
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

ЦБ: снижение инфляции очень вероятно

Опубликовано
Текст:

Инфляция в России снизится «с очень большой» вероятностью, заявил глава Центробанка Сергей Игнатьев. Параллельно будут снижаться ставки Центробанка.

Председатель Центробанка России Сергей Игнатьев считает очень большой вероятность снижения инфляции в России и ставок ЦБ, передает РИА «Новости».

Инфляция снижается, ставки тоже

Ставка рефинансированияЦБ России сейчас составляет 11,5%. За последние 1,5 месяца она снижалась трижды, в сумме на 1,5%.
«По мере снижения инфляции ставка рефинансирования и другие ставки ЦБ будут снижаться. Вероятность такого сценария очень велика», -- заявил Игнатьев на пресс-конференции по окончании годового собрания акционеров Сбербанка.

В качестве факторов, влияющих на снижение инфляции, Игнатьев назвал контроль над ситуацией с денежной массой в России, стабильный курс рубля, стабильные цены на сырье и продовольствие на мировых рынках, а также низкую инфляцию в других странах.

«Все это работает на снижение инфляции в России», -- заявил глава ЦБ. Он подтвердил свою оценку инфляции в России по итогам 2009 года, которая, по его словам, будет существенно ниже официального прогноза в 13%.

Ставки снизятся в ближайшее время

Вчера Игнатьев уже заявлял, что ЦБ не исключает дальнейшего снижения ставок в ближайшее время, при этом подчеркивая, что он будет следить за равномерностью бюджетных расходов.

«Это возможно, но не завтра и не послезавтра, потому что на этой неделе не будет заседания совета директоров», -- заявил тогда глава ЦБ. Вместе с тем он уточнил, что ставки стоит снижать после уверенного снижения инфляции. Можно ускорить снижение ставок, но потом как бы ни пришлось их повышать», -- сказал Игнатьев, пояснив, что в мае бюджетные расходы сократились и их часть перенесена на декабрь.

«Расходы бюджета будут концентрироваться в конце года. Это может создать избыток ликвидности, давление на валютный рынок и провоцировать инфляцию. Нам бы не хотелось повышать ставки в конце года», -- отметил глава ЦБ.

Чиновники уверены в снижении инфляции

Ранее многие чиновники Минфина и Минэкономразвития, а также президент Дмитрий Медведев неоднократно заявляли, что темпы инфляции в России снижаются, а за год она, скорее всего, не превысит установленного правительством предела в 13%.

Последний раз на эту тему вчера высказывался глава Минфина Алексей Кудрин. Тогда он выразил надежду, что уровень инфляции в годовом исчислении будет даже ниже 13%. «Самое большое влияние на нашу инфляцию в последние месяцы оказывала прошедшая в январе-феврале девальвация: импорт подорожал, и это, конечно, повлияло на то, что цены оставались высокими», -- отметил тогда министр.

Сейчас они «продолжают расти, но более медленными темпами», добавил он. «Соответственно, темпы роста инфляции снижаются, что позволяет говорить о том, что в 13% в этом году мы уложимся, как прогнозировали. Может, (показатель уровня инфляции) будет меньше, но эта неопределенность пока еще есть», -- заключил Кудрин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 20:32
Главу чеченского подразделения правозащитной организации «Мемориал» Оюба Титиева приговорили к заключению в колонии-поселении.
18.03.2019, 20:20
В Ханты-Мансийске 18 марта в пятилетнюю годовщину воссоединения Крыма с Россией прошел митинг-концерт с участием руководства региона и города.
Реклама