07:47
Москва
20 марта ‘19, Среда

Путин не исключил нового обострения инфляции

Опубликовано
Текст:

Владимир Путин не исключил обострения инфляции в период роста экономики. «Болезнь никуда не делась», -- заметил премьер. Он сообщил также, что дефицит бюджета не должен превышать 2-3%, а доходы в этом году составят 16% ВВП.

Владимир Путин не исключает нового обострения инфляции в период роста экономки, но призывает правительство не допустить этого, передает РИА «Новости». На встрече с лидерами думских фракций премьер-министр он напомнил, что за последние месяцы темпы инфляции замедлились в 1,5 раза, "но болезнь никуда не делась".

Россия больна инфляцией

"Возможно новое обострение инфляции в период роста экономики", -- заявил он, говоря о бюджете следующего года. Премьер также подчеркнул, что нужно предпринять все усилия, чтобы не допустить этого.

Ранее многие чиновники Минфина и Минэкономразвития, а также сам президент России Дмитрий Медведев отмечали, что инфляция в этом году может быть меньше официального порога в 13%. Более того, вчера председатель Центробанка России Сергей Игнатьев заявил, что инфляция в 2009 году будет «намного ниже» 13%.

Дефицит уменьшится в неясной перспективе

Продолжив говорить о параметрах бюджета этого и следующих годов, Путин рассказал, что дефицит в перспективе (он не уточнил, в какой именно) не должен превышать 2-3%.

"Уже в следующем году дефицит бюджета нужно сократить. Я сейчас даже не говорю до каких величин, мы должны будем вместе подумать и решить исходя из необходимости финансирования тех или иных направлений нашей деятельности", -- сказал он. "Ясно, что нужно стремиться к уменьшению дефицита бюджета. Такие дефициты, как в некоторых странах - до 13% - мы, конечно, позволить себе не можем", -- подчеркнул Путин.

При этом в бюджете 2009 года, который в данный момент перерабатывается, доходы составят около 16% от ВВП (от 15,7-16,5%). "Это нормальный устойчивый уровень доходов, на который мы можем рассчитывать", - отметил премьер.

Россия рассчитывает, что в 2009 году среднегодовая цена барреля нефти может составить $50-55, добавил Путин. По его словам, в бюджет этого года закладывалась цена $41 за баррель, "но, возможно, по факту она может быть 50-55 (долларов)".

В целом, Путин призвал к использованию консервативных подходов к бюджетному планированию в ближайшей перспективе. "Мы переживаем кризис, сохраняется высокая степень неопределенности на глобальных рынках, все это требует максимально уверенных и консервативных подходов к бюджетному планированию", -- заявил премьер.

Профицит сменился дефицитом

В 2009 году впервые за последние несколько лет бюджет России стал дефицитным, что власти связывают с кризисом и снижением цены на нефть, продажа которой образует значительную долю ВВП.

Согласно прогнозу Минфина, дефицит бюджета в 2009 году может составить до 7,4-9% ВВП и до 10% с учетом расходов фонда национального благосостояния. Ранее глава Минфина Алексей Кудрин заявлял, что его ведомство учитывает сценарий, по которому дефицит бюджета-2010 составит 6%. В 2011-2012 годах дефицитность бюджета планируется удержать в рамках 3% ВВП.

Всемирный банк, со своей стороны, прогнозирует, что дефицит российского бюджета может составить 7,2% ВВП, благодаря более высоким нефтяным доходам.

Снижать бюджетный дефицит власти планируют в том числе за счет сокращения расходов. Так, ранее Кудрин рассказал, что в 2010 году планируется снизить бюджетные расходы на 1 трлн рублей по сравнению с 2009 годом.

Итоговый вариант бюджета должен быть утвержден в конце августа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пионтковский: в Пентагоне радуются каждому воинственному заявлению Москвы
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама