21:04
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Медведев: России проще вступить в ВТО одной

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев считает более простым и реалистичным самостоятельное вступление России в ВТО. При этом России все же стоит согласовать свою позицию с Таможенным союзом. Ранее Россия собиралась вступать в организацию только вместе с Белоруссией и Казахстаном.

Президент России Дмитрий Медведев считает более простым и реалистичным самостоятельное вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) с согласованием позиций с Таможенным союзом, передает РИА «Новости».

Мнение россиян о ВТОЧуть менее половины (41%) россиян считают, что вступление в ВТО выгодно и нужно России.
«Можно вступать по-другому, можно, согласовав некие общие стандарты и позиции внутри тройки Таможенного союза, вступать раздельно, что, на мой взгляд, является более простым и более реалистичным, но при соблюдении, конечно, прав и интересов других участников», -- заявил Медведев на пресс-конференции по итогам участия в саммите «большой восьмерки».

«Невыполнимое» решение

Решение о присоединении к ВТО в качестве единой таможенной территории было принято в июне по итогам переговоров глав правительств России, Белоруссии и Казахстана. В рамках «тройки» также был одобрен проект единого таможенного тарифа, что позволит создать Таможенный союз уже с 1 января 2010 года.

Этот вариант вступления в организацию вызвал недоумение как у западных партнеров (гендиректор ВТО Паскаль Лами заявил, что прецедент вступления в организацию сразу нескольких стран в составе какого-либо объединения отсутствует), так и в среде российских политологов.

Некоторые из них назвали странным решение вступать в ВТО в составе именно Таможенного союза, который до сих пор не создан. Тем временем министр торговли США Гэри Лок назвал такой вариант вступления в организацию «невыполнимым».

Россия готова пойти на попятную

Между тем Россия дала понять, что, возможно, пойдет на попятную в этом вопросе. Вчера вечером помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что сценарий вступления России, Белоруссии и Казахстана в ВТО пока не определен, и подчеркнул, что страны могут вступить в организацию как суверенные государства. Окончательного решения по этому вопросу пока не принято.

«Мы не потеряли полностью эту надежду (вступление в ВТО Таможенным союзом). Наши коллеги говорят, что потребуется несколько лет, и нам надо оценить все «за» и «против». Наши инициативы не меняются, мы не теряем те преимущества, которые нам дает Таможенный союз», -- отметил Дворкович.

При этом он подчеркнул, что Россия, Белоруссия и Казахстан будут вступать в ВТО одновременно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский будет ломать плохую систему - депутат Верховной рады
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 20:55
Депутаты городской думы Сургута в пятницу обсудили выросшие в разы платежи горожан за вывоз мусора с начала года.
22.03.2019, 19:47
Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня принял в своей резиденции в Горках кандидата в президенты Украины Юрия Бойко и главу политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктора Медведчука.
Реклама