00:53
Москва
19 марта ‘19, Вторник

Подписано соглашение по строительству «Набукко»

Опубликовано
Текст:

Турция и четыре страны Евросоюза подписали соглашение по проекту «Набукко», предусматривающего поставки природного газа в обход России.

В Анкаре представители Турции и четырех стран Евросоюза -- Австрии, Венгрии, Болгарии и Румынии -- подписали межправительственное соглашение по проекту «Набукко», передает Associated Press.

Как уточняет РИА «Новости», Германия, также участвующая в реализации проекта, подпись под соглашением не ставила, так как не является транзитной страной. В церемонии подписания соглашения приняли участие представители около 20 стран, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Проект «Набукко»

Проект «Набукко» оценивается в $7,9 млрд и предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. В проекте участвуют энергетические компании из Австрии, Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Германии. Немецкому концерну RWE ранее удалось заключить с властями Туркмении меморандум о взаимопонимании. В соответствии с подписанным сегодня соглашением, строительством «Набукко» займется частный консорциум.

Газопровод станет продолжением уже построенного газопровода Баку--Тбилиси--Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 31 млрд куб. м газа. На начальной стадии по трубопроводу планируется перекачивать около 15 млрд куб. м газа. На территории Турции будет проложено две трети газопровода -- около 2 тыс. км из 3,3 тыс. Ожидается, что «Набукко» вступит в эксплуатацию в 2014 году.

Диверсификация поставок газа

Европейские страны, участвующие в проекте, рассматривают «Набукко» в качестве одного из вариантов сокращения зависимости Европы от российских поставок энергоресурсов. Тем не менее аналитики прогнозируют, что полностью слезть с «иглы» странам ЕС не удастся. Более того, по некоторым оценкам, Россия может сама принять участие в поставках газа по «Набукко»: судя по всему, странам-поставщикам (в их числе Ирак, Египет и Сирия) не удастся полностью заполнить трубы и придется просить Россию предоставить свой газ, передает AP.

Ранее сегодня премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган объявил о том, что поставщиками газа для «Набукко» могут стать Россия, Иран и Катар. Спецпредставитель США по вопросам европейской энергобезопасности Ричард Морнингстар в свою очередь заявил, что США выступают против участия Ирана в проекте. Тегерану необходимо улучшить свои связи с Европой и Вашингтоном, подчеркнул Морнингстар. При этом он заявил, что против участия России в «Набукко» США не возражают.

Конкурент «Набукко»

Россия пытается противопоставить «Набукко» альтернативный проект «Южный поток». Партнерами России по реализации проекта являются Италия, Болгария, Сербия, Греция и Венгрия. В середине мая «Газпром» подписал с итальянским нефтегазовым концерном Eni дополнение к меморандуму 2007 года, предусматривающее увеличение мощности морского участка газопровода с 31 млрд до 63 млрд куб. м в год. Подводный отрезок газопровода будет принадлежать «Газпрому» и Eni -- 50 на 50%.

«Южный поток» пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее две его ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Согласно планам, проект должен вступить в эксплуатацию к 2013 году. Он должен снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности от Украины и Турции, утверждают российские власти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама