17:18
Москва
20 июля ‘18, Пятница

Bank of America скрыл от акционеров убытки Merrill Lynch

Опубликовано
Текст:

В США под суд попало бывшее руководство Bank of America, по мнению следствия, скрывшее от акционеров убытки обанкротившегося конкурента Merrill Lynch. Крах Merrill Lynch стал самым крупным за кризис, и покупка банка явилась крупным, но не слишком обдуманным приобретением Bank of America, считает суд.

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк предъявил обвинения в мошенничестве бывшим топ-менеджерам одного из крупнейших банков страны -- Bank of America. Бывший исполнительный директор банка Кеннет Льюис и экс-финансовый директор Джо Прайс попали под следствие в связи со скандальной покупкой обанкротившегося осенью 2008 года конкурента Merrill Lynch.

Дело в том, что Льюис и Прайс, по мнению следствия, не дали акционерам Bank of America полного представления о финансовых показателях Merrill Lynch. Несмотря на то что в четвертом квартале 2008 года Merrill Lynch понес убыток $15,8 млрд, топ-менеджеры упомянули лишь о $1,4 млрд.

Введенные в заблуждение акционеры одобрили сделку, которая впоследствии оказалась, по мнению экспертов, мягко говоря, не слишком выгодной для Bank of America. «Поведение (топ-менеджеров) вопиюще безответственно», -- подчеркнул в связи с этим сегодня нью-йоркский генеральный прокурор штата Эндрю Куомо.

Неоправданно завышенной оказалась и цена, которую Bank of America отдал за разорившегося конкурента, -- $50 млрд, считают некоторые эксперты. В то же время, по данным СМИ, на руководство Bank of America надавливали федеральные власти, угрожавшие в случае срыва сделки.

Но, так или иначе, Bank of America получил для завершения сделки $20 млрд госпомощи по правительственной программе по спасению проблемных активов. В любом случае, по мнению экспертов, репутации банка уже нанесен серьезный урон. Ранее сегодня он согласился по требованию регулятора заплатить в связи с этим $150 млн и обязался полностью и в срок раскрывать акционерам как свою финансовую отчетность, так и полные данные о предполагаемых сделках.

Параллельно тянется другой процесс, в который вовлечен Bank of America, -- о бонусных выплатах топ-менеджерам Merrill Lynch, которые в общей сложности составили $5,8 млрд, из которых $3,6 млрд было уплачено, остальное пока только гарантировано.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

20.07.2018, 16:57
Практически все замечания, высказанные властями при предыдущем объезде, были устранены в срок. Подробности – в галерее INFOX.RU
20.07.2018, 15:47
Почти три миллиона подписей уже стоит под петицией против повышения пенсионного возраста, размещенной на Change.org.

Реклама