23:29
Москва
19 мая ‘19, Воскресенье

Банкиры не ждут от 2009 года ничего хорошего

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

2008 год стал для инвесторов самым неудачным за последние десятилетия. Однако еще меньше удачи им сулит 2009 год. В новом году им остается только надеяться на себя, на удачу и на государство.

2008 год стал для инвесторов и банкиров самым неудачным за последние десятилетия. Однако еще меньше удачи им сулит новый 2009 год.

Если 2008 год войдет в историю как год начала, возможно, самой глубокой депрессии в мировой экономике со времен кризиса конца 20-х-начала 30-х годов, то наступающий 2009 может запомниться как год ее апогея. Инвесторы и банкиры по всему миру скептически относятся к его перспективам и готовятся потуже затянуть пояса. Надежды на то, что кризис будет кратковременным, практически испарились. Большинство специалистов предсказывают, что как минимум до 2010 года мировая экономика не сможет оправиться от депрессии и начать восстановление.

Поднимая за праздничным столом бокалы шампанского, финансисты надеются, что в наступающем году они смогут получить достаточную государственную помощь, смогут избежать крупных потерь и, в конце концов, просто выжить на рынке, пишет Reuters. Однако в глубине души они понимают, что впереди у них еще много бессонных ночей и вырванных клоков волос. Причем все это их ждет в самое ближайшее время: по прогнозам экспертов, именно январь-март 2009 года станут самыми тяжелыми для экономики.

«Это просто ужасный год, в этой бойне погибло столько компаний и денег, что сложно представить», -- сетует директор по развитию австралийской компании Austock Group Майкл Хеффернан. «Год действительно был тяжел. Но, думаю, в наступающем году ситуация все же немного стабилизируется, -- считает более оптимистичный директор по развитию британской Brewin Dolphin Майк Лэнофф. -- Мировые лидеры делают все, что от них зависит, дабы не позволить рецессии перерасти в настоящую дефляционную катастрофу».

По подсчетам Morgan Stanley, потери одних только крупных компаний от кризиса уже превысили $14 трлн. С учетом же всех потерь эта цифра может существенно вырасти. Так, по данным Международной ассоциации фондовых бирж, которая объединяет биржи 53 стран мира, общий ущерб составил приблизительно $30 трлн.

Кризис действительно существенно поменял облик финансового (и не только, но его в особенности) сектора мировой экономики: сошли со сцены такие крупные американские инвестиционные банки, как Bera Stearns и Lehman Brothers, о крупных потерях объявили другие игроки, обвалились биржи, цена на нефть сначала достигла небывалого максимума ($147 за баррель), потом упала более чем в 3 раза. В крупнейших мировых экономиках началась рецессия. Вскрылись многочисленные злоупотребления топ-менеджмента крупнейших компаний, который, в конечном счете, и явился одним из главных виновников коллапса. При этом ряды пострадавших от кризиса день ото дня только пополняются.

Так что финансистам новый 2009 год не сулит ничего хорошего. Впереди большие потери, большие долги и в то же время большие надежды. Время покажет, оправдаются ли они.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Полгода, как одна неделя: "желтые жилеты" отметили юбилей протестов во Франции
Реклама

Мы рекомендуем
19.05.2019, 20:20
Израильское «Евровидение», которое завершилось минувшей ночью, ознаменовалось сразу несколькими скандалами – от религиозных до нарушения правил проведения конкурса самим победителем, который теперь, судя по всему, может быть лишен своего звания.
19.05.2019, 19:36
В Египте произошел крупный теракт – в Гизе взорвалась бомба рядом с туристическим автобусом. В настоящий момент известно примерно о 20 пострадавших. Полиция не исключает, что террористами подготовлена серия взрывов.
Реклама