00:16
Москва
19 июля ‘19, Пятница

В Евросоюзе разрешили продавать «уродливые» овощи

Опубликовано
Текст:

Еврокомиссия отменила законы 20-летней давности, запрещающие продавать овощи и фрукты нестандартных форм, которые чиновники сочли «уродливыми». Ожидается, что фрукты-«уродцы» будут стоить значительно дешевле своих «красивых» родственников.

«Уродливые» овощи и фрукты возвращаются на полки европейских супермаркетов. Как пишет британская The Times, сегодня вступает в силу постановление Европейской комиссии, отменяющее законы 20-летней давности, которые запрещали продажу фруктов и овощей нестандартных форм.

Фруктово-эстетическая дискриминация закончилась

Уклоны,изгибы и другие параметры, которые уже не имеют значения.
В соответствии с постановлением, 36 типов овощей и фруктов самых разных форм и размеров поступят теперь на прилавки магазинов. Свекла теперь не обязательно должна быть выглядящей «как на картинке» -- у нее может быть потрескавшаяся кожица или вовсе оторванный кусок. Луковицам же не обязательно быть округлыми -- они могут быть и овальными, и какими бы то ни было еще, какими их сотворила природа.

Выиграют от нового закона и набирающие популярность небольшие по размеру овощи и фрукты, например маленькие бананы. Теперь цветной капусте не нужно быть не менее 11 см в диаметре, а каждой морковине весить как минимум 8 г.

В то же время некоторые из наиболее популярных овощей и фруктов все же не могут «праздновать» победу. В соответствии с постановлением, «уродливые» яблоки, помидоры, клубнику, груши, виноград и так далее все же нужно будет помечать особой меткой, указывающей, что их лучше использовать для приготовления пищи, нежели для употребления в сыром виде.

Некоторые фрукты, однако, остались "обделены". Так, постановление не отменяет требований, предъявляемых к углу изгиба бананов, который должен быть не меньше 6 градусов.

Кому это выгодно

Издание указывает, что наибольшую выгоду из постановления извлекут фермеры и импортеры, первым из которых часто приходилось забраковывать определенную часть урожая, а вторым -- доплачивать за «эстетически привлекательные» овощи и фрукты. Больший приток свежих овощей и фруктов в магазины, соответственно, должен снизить цены на эти товары. Таким образом, от постановления выиграют и обычные потребители.

Итак, в ЕС здравый смысл победил над неразумной, по мнению многих, тягой к прекрасному. По крайней мере в том, что касается овощей и фруктов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реанимировать внутренний спрос и спасти экономику – совет эксперта
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 00:14
Корабль ВМС США уничтожил в Ормузском проливе иранский беспилотник. Это случилось почти ровно через месяц после того, как иранские ПВО сбили американский дрон RQ-4 Global Hawk.
18.07.2019, 23:25
В Офисе президента Украины Владимира Зеленского предложили для нормализации отношений с Россией провести обмен главреда «РИА новости Украина» Кирилла Вышинского на осужденного за терроризм Олега Сенцова.
Реклама