16:14
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

Госдума обсудит госрегулирование торговли

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о госрегулировании торговли в России. Он призван стать «реальным регулятором в сфере розничной торговли».

Владимир Путин подписал распоряжение о внесении на рассмотрение Государственной думы проекта федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

[v1]По его словам, официальным представителем правительства при рассмотрении законопроекта Госдумой назначен статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Станислав Наумов.

Контролировать продавцов будет ФАС

Внесение законопроекта в Госдуму не явилось сенсацией -- позавчера первый вице-премьер Виктор Зубков сообщал, что «закон может быть направлен в течение двух дней в Государственную думу». Он заявил об этом на брифинге по итогам заседания президиума правительства, на котором законопроект в целом был одобрен.

Чиновник подчеркнул тогда, что в законопроекте не прописано, что государство будет регулировать установление торговых наценок предприятиями торговли. Ранее глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что в законопроекте так называемый порог доминирования фактически приравнен к нулю. ФАС будет как раз контролировать исполнение закона.

При этом Артемьев отметил, что, если недобросовестными практиками будут заниматься производители товаров, это также будет считаться нарушением, и они будут привлечены к ответственности.

Сущность документа

Как отзывались ранее участники рабочей группы, предлагаемый документ должен будет защитить поставщиков от недобросовестных практик торговых компаний, в частности, он предусматривает конкретные сроки оплаты поставленной продукции (10 дней с момента приемки товаров для продуктов со сроком годности менее десяти дней, а также для замороженного мяса, 30 дней -- для продуктов со сроком годности до тридцати дней, 45 -- для остальных, кроме алкоголя, табака, жевательной резинки и консервов, для которых предлагается установить 75 дней). При этом нет разделения товаров на отечественные и импортные.

Кроме того, как отмечало агентство, в документе запрещается включение в цену договора любых видов бонусов (в том числе платы за вхождение в сеть), кроме премии торговым сетям за объем реализованной продукции (так называемая объемная скидка); предусматривается возможность продажи в рознице продовольственных товаров по ценам ниже закупочных, если такие товары продаются под собственной торговой маркой сети или, когда истекло более 80% срока хранения товара и еще в некоторых случаях; а также ряд других положений о регулирования развития сетей в регионах, в том числе облегчения процедуры выдачи разрешения на торговлю.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 14:29
Политический кризис в Великобритании, вызванный невозможностью страны выйти из Евросоюза, хотя решение об этом уже принято, практически гарантировано приведет к отставке премьер-министра Терезы Мэй. Ее увольнение должно состояться уже буквально на предстоящей неделе.
24.03.2019, 11:35
19 недель подряд протестов кое-чему научили полицию Франции. Правоохранительные органы поняли, что жесткие способы разгона демонстраций, которым на весь мир прославился местный МВД, может быть не единственным способом борьбы с «жилетами» и расширили свой арсенал действий против них.
Реклама