01:48
Москва
16 февраля ‘19, Суббота

Парашютисты покорили Эверест

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Эвересте установлен новый спортивный рекорд. Трое парашютистов приземлились на самую вершину горы.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на организаторов прыжка и самих участников.

Это первый в истории прыжок с парашютом на вершину Эвереста.

Около 32 парашютистов из более чем 10 стран (большая часть из которых была из Британии, Канады и США) прибыли к подножию горы еще неделю назад. Они начали приготовления к тому, чтобы спрыгнуть на Эверест с самолета, летящего на высоте чуть менее 9000 м (на 142 м выше самой верхней точки горы).

Но решились совершить прыжок только трое, они и стали авторами рекорда. Это представитель Новой Зеландии Вэнди Смит, британец Холли Бадж и канадец с британским гражданством Нейл Джонс.

Все трое находились в свободном падении около 30 сек, затем открыли парашюты и приземлились в пределах специальной зоны. Они использовали специальные парашюты большого размера. Ввиду сильно разряженного воздуха им приходилось совершать прыжок в кислородных масках.

«Это было невероятно, -- делился впечатлениями новоиспеченный рекордсмен Вэнди Смит. – Никогда раньше не видел столько гор. Быть на самой вершине – просто великолепно. Спасибо!». «Во время прыжка они смотрелись как маленькие птички, летящие по голубому небу, -- рассказал один из очевидцев. – Этот прыжок – первый в своем роде, никто до них даже не пытался выполнить его».

Первыми скалолазами, забравшимися на самую вершину Эвереста, были новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Тэнцинг Норгэй. Восхождение было совершено в мае 1953 года. С тех пор вершину самой высокой горы мира покорили свыше 3 тыс. человек, среди них – 16-летний мальчик, 76-летний старец, инвалид с рукой-протезом и слепой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Не обращайте внимания на стариков»: Лоза о призыве Роговцевой к «изоляции от россиян»
Реклама

Мы рекомендуем
15.02.2019, 22:33
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на Мюнхенской конференции назвал Россию главным виновником развала ДРСМД и призвал Москву, пока не поздно, вернутся к исполнению требований договора.
15.02.2019, 19:39
Президент США Дональд Трамп на специальной пресс-конференции в Белом доме объявил, что введет на южной границе чрезвычайное положение.
Реклама