12:32
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Ученые впервые создали искусственную сперму

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британские ученые впервые создали в лабораторных условиях искусственную сперму. Материалом стали стволовые клетки. Открытие, как считают исследователи, станет хорошей вестью для бесплодных мужчин.

Британские ученые впервые создали в лабораторных условиях искусственную сперму, пишет газета The Independent.

Семя для бесплодных

Идеясоздания искусственной спермы и массового «создания» однотипных людей ранее занимала умы преимущественно писателей.
Сперму создали в пробирке из стволовых клеток, взятых из пятидневного мужского эмбриона. Необычное открытие, еще несколько лет назад считавшееся научной фантастикой, станет хорошей новостью для бесплодных мужчин. Возможно, оно даст им шанс стать отцами.

Эксперимент был проведен исследователями из университета Нью-Касла и Северо-Английского института стволовых клеток во главе с профессором Кэрим Найернией. Новость об открытии уже успела вызвать скептические отклики некоторых представителей британского научного сообщества.

Многие ученые сомневаются, что полученное вещество действительно является настоящей мужской спермой. Так, профессор Азим Сурани из Кембриджского университета заявил, что описанные лабораторные образцы «далеко не настоящие сперматозоиды». А из сообщения института медицинских исследований MRC следует: «Несмотря на то что заявляется, что сперматозоиды имеют хвосты и умеют плавать, это не является доказательством их нормальности».

Дорога в антиутопию

Но если открытие британских ученых действительно подтвердится, оно откроет путь не только дальнейшим исследованиям в этой области, но и для вопросов этического характера. Как пишет газета, это может привести к настоящей революции в области искусственного оплодотворения.

Теоретически для оплодотворения скольких угодно женщин потребуется лишь один мужской эмбрион, который сможет предоставить бесконечно много сперматозоидов. В связи с этим исследователи во главе с профессором Найернией в пресс-релизе задаются вопросом, не станет ли их открытие «концом мужчин».

В то же время ученые отмечают, что хотя бы один мужской эмбрион все-таки понадобится, так что по крайней мере один мужчина сможет рассчитывать на место в будущем. Кроме того, в случае многократного использования сперматозоидов, выделенных из одного и того же эмбриона, возможности варьирования разных вариантов роста, размера и, наконец, цвета кожи заметно сокращаются.

«Сама я не могу представить себе размножение людей как исключительно биологический процесс. Он также имеет человеческие, эмоциональные, психологические, социальные и этические аспекты. Мы проделываем это исследование, чтобы помочь бесплодным мужчинам, но не затем, чтобы заменить процедуру размножения», -- подчеркнула в пресс-релизе Найерния.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 11:13
Большая семерка (G7) теперь снова вернется к формату восьми государств, то есть будет проходит при участии России. К такому решению склонились большинство участников проходящего во Франции саммита.
25.08.2019, 02:18
Владелец танкера Stena Impero написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором он просит посодействовать в освобождении судна, задержанного Ираном. Шансы на то, что Иран примет положительное решение высоки. Суд Гибралтара освободил танкер, принадлежащий Ирану.
Реклама