00:07
Москва
22 июля ‘18, Воскресенье

ЛДПР требует проверки комиссии по лженауке РАН

Опубликовано
Текст:

ЛДПР требует у Министерства образования отчета о работе комиссии по борьбе с лженаукой РАН. По мнению либерал-демократов, академики несправедливо отбраковывают перспективные научные проекты, которые способны ускорить модернизацию России. Ранее недовольство комиссией высказывал спикер Госдумы Борис Грызлов.

Депутат фракции ЛДПР Валерий Селезнев предложил запросить в Минобрнауки России информацию о результатах деятельности комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН. «Ежегодно российскими учеными представляются сотни перспективных научных проектов, способных значительно расширить спектр отечественной инновационной продукции, так необходимой сейчас нашему государству», -- приводит его слова РИА «Новости».

Инновации смешались со лженаукой

По его словам, все такие проекты, если они претендуют на государственное финансирование, сталкиваются с «серьезной проблемой» -- экспертизой комиссии по борьбе с лженаукой РАН. «Сфера научного творчества требует предельной деликатности. Выводы должны быть исключительно конкретными, чтобы критика отдельных работ не была перенесена на целые научные направления», -- считает Селезнев.

Он заявил, что «процесс познания бесконечен» и «представления и идеи, кажущиеся ошибочными сегодня, могут оказаться в итоге верными». После того как комиссия по лженауке объявляет «ноу-хау» шарлатанством, от него отворачиваются все, заявил депутат.

«Никакие инвестиции на дальнейшее развитие проекта привлечь невозможно, кроме того, дискредитации подвергается сам исследователь», -- подчеркнул депутат Селезнев. Он предложил запросить Минобрнауки России о статистике вынесенных положительных и отрицательных заключений комиссии.

Грызлов против мракобесов

Заявление Селезнева явилось продолжением резонансного скандала вокруг деятельности комиссии по лженауке РАН, который начался со сделанного в конце января заявления спикера Госдумы Бориса Грызлова. Тогда, открывая в Москве посвященный путям модернизации России I форум глобального развития «5+5», Грызлов обвинил академиков в мракобесии.

«К сожалению, многие инициативы встречают преграды на своем пути в виде Академии наук и бюрократии. Я знаю, что в Академии наук даже есть отдел по лженауке. Меня этот факт очень удивляет: как они могут брать на себя ответственность и говорить, что является лженаукой, а что нет? Это мракобесие какое-то», -- заявил он тогда.

Это заявление вызвало большой резонанс в российском научном и околонаучном мире. Так, в беседе с Infox.ru заместитель ученого секретаря РАН Виктор Иванов назвал выступление Грызлова «непонятным». «Сказанное выглядит как-то странно. Одной из функций Академии наук, что записано в уставе, является экспертная деятельность. Анализ поступающих предложений -- наша обязанность, нормальная работа. Почему это вызывает такое неприятие у спикера Госдумы, непонятно», -- отметил он.

А сам руководитель комиссии по лженауке РАН Эдуард Кругляков объяснил, что выступление Грызлова, по-видимому, обусловлено его широко известной связью с изобретателем Виктором Петриком, с которым у спикера ГД несколько совместных патентов. Один из них, на очистку радиоактивной воды, положен в основу обсуждающейся сейчас государственной программы «Чистая вода». Ожидается, что она будет принята к концу этого года.

На почве противоречий по этой программе представители РАН вступили в полемику с «Единой Россией» и самим Грызловым, которые явились инициаторами кампании по принятию программы. Кругляков сообщил ранее, что научная экспертиза показала несостоятельность предложенной Петриком и Грызловым методики очистки воды.

В то же время в апреле прошлого года по итогам заседания попечительского совета по поводу выставки технологий и инноваций часть академиков РАН назвала идеи Петрика «представляющими существенный научный интерес». В РАН сейчас разбираются с тем, как так вышло, продолжается экспертиза всех работ Петрика.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

21.07.2018, 20:13
Речь идет, в частности, о строительстве и оборудовании современных футбольных арен.
21.07.2018, 19:11
СМИ следят за судьбой мяча, ставшего символическим подарком президента РФ Владимира Путина своему американскому коллеге Дональду Трампу на встрече в Хельсинки.

Реклама