14:25
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

Активы «СМАРТС» заложены государству

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Активы сотового оператора «СМАРТС» заложены по 700-миллионному кредиту банка «Глобэкс». Какие «дочки» и какое оборудование заложено, неизвестно. Гендиректор компании Андрей Гирев уверен, что в перспективе компания выйдет на выручку и вернет кредит, а макроэкономическая ситуация -- улучшится.

Активы сотового оператора СМАРТС заложены по 700-миллионному кредиту банка «Глобэкс». На общем собрании «Средневолжской межрегиональной ассоциации радиотелекоммуникационных систем» (СМАРТС) большинством голосов акционеров была одобрена сделка по кредиту под  залог пакетов акций «дочек», оборудования сотовой связи, недвижимости, имущественных прав, объектов интеллектуальной собственности.

Гендиректор «СМАРТС-Холдинг» Андрей Гирев не ответил на вопрос Infox.ru, какие «дочки» и какое оборудование заложено, сославшись на конфиденциальность информации.

По вопросу возврата кредита он заявил, что «у компании долгосрочный бизнес-план, она рассчитывает на свою выручку и на улучшение макроэкономических показателей».

СМАРТС – одна из крупнейших в стране сетей сотовой связи. Она функционирует на территории 15 субъектов России (Самарская, Астраханская, Волгоградская, Ивановская, Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Ярославская, Ульяновская области, Республики Башкортостан, Калмыкия, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Чувашия). Транспортная сеть построена на собственном радиорелейном и оптическом оборудовании, а также на арендованных каналах связи. По данным компании, число абонентов СМАРТС в мае 2008 года составило более 4 млн человек.

По результатам годовой отчетности общий трафик СМАРТС в 2008 году составил более 2 млрд 149 млн 153 тыс. минут --  на 7% ниже уровня 2007 года. Выручка от операционной деятельности --  более 3 млрд 97 млн руб., что на 5,9% ниже показателей 2007 года. Прибыль от продаж в 2008 году упала на 61,5% по сравнению с 2007 годом и составила 193,63 млн руб.

Ранее покупкой СМАРТС интересовались «Мобильные телесистемы», «Вымпелком», «Мегафон», «Связьинвест» и Tele2.

99% акций банка «Глобэкс» принадлежит государственной корпорации ВЭБ. Сейчас ВЭБу принадлежит 10% акций «Ростелекома», который входит в госхолдинг «Связьинвест». Государство рассматривает сценарий консолидации телекоммуникационных активов на базе холдинга.

«Формально отношения (у СМАРТС. -- Infox.ru) к «Связьинвесту» нет, но очень давно у нас установлены взаимоотношения по бизнесу, есть совместные со «Связьинвестом» компании, есть большой объем экономического сотрудничества», -- заявил Андрей Гирев. Он говорит, что интеграция СМАРТС в «Связьинвест» возможна, но только теоретически. «В настоящий момент переговоры не идут, поэтому трудно что-либо спрогнозировать», -- добавил Андрей Гирев.

У члена совета директоров «Связьинвеста» Ивана Родионова «даже не возникает подозрения», что в случае невыплаты по кредиту СМАРТС интегрируется в «Связьинвест».

«Банки решения принимают самостоятельно, -- заявил он. – Просто надо кого-то кредитовать. Они же не могут просто сидеть на деньгах, которые не приносят доходы».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победила дружба: Эрнст подвел итог финала «Голос. Дети»
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 12:44
От нового президента Украины Владимира Зеленского, кажется, ожидали слишком много. От него ожидали новых мыслей или идей. На деле он идет полностью в канве своего предшественника Петра Порошенко.
25.05.2019, 21:28
Личный адвокат президента Дональда Трампа Рудольф Джулиани поставил перед новым главой Украины Владимиром Зеленским практически невыполнимую задачу – он потребовал ареста Игоря Коломойского, фактического хозяина актера-президента. От решения Зеленского фактически зависит будет ли администрация США помогать Украине.
Реклама