02:52
Москва
19 марта ‘19, Вторник

Британцы хотели «пригвоздить» нацистскую пехоту дротиками

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В годы второй мировой войны Британия хотела использовать против нацистской пехоты ядовитые дротики. Дротики планировалась сбрасывать с самолетов в капсулах по несколько десятков тысяч. Командование применить это оружие не решилось.

В Британии рассекречиваются все новые документы, проливающие свет на секретные разработки местных оружейников во время второй мировой войны. В этот раз опубликованные материалы из лондонского Национального архива проливают свет на оружие, которому, как надеялись тогда, было суждено стать новым словом в методах борьбы с вражеской пехотой.

Секретное оружие

Как пишет британская газета The Independent, речь идет о ядовитых дротиках, которые планировалось сбрасывать в больших капсулах с самолетов. Оружие разрабатывалось в секретной лаборатории в Англии в 1941-1944 годах, и его основной принцип был позаимствован у немецких военных, применявших такое оружие еще во время первой мировой войны.

Несколько лет ученые улучшали конструкцию дротиков и добивались большой зоны поражения. Предполагалось, что в каждой бомбе-капсуле будет находиться более 30 тыс. таких дротиков, и ядовитые иглы весом всего в 4 г покроют территорию в несколько квадратных километров.

В дротики, конструкция которых, кстати, была позаимствована у известного производителя швейных машин Singer, помещались капсулы с ядом -- рицином или возбудителем сибирской язвы. При попадании дротика в человека яд моментально всасывался в кровь, и если пострадавший не успевал за 30 секунд выдернуть иглу из кожи, его ожидала мучительная смерть.

В докладе от 1945 года, в котором подводится итог проекту, говорится: «Судя по всему, любая мера первой помощи не спасла бы уколотого дротиком, ему помогло бы только квалифицированная помощь в медучреждении, которую, однако, в условиях войны ожидать не приходится». При получении летальной дозы яда человек «в большинстве случаев» умирал.

«Смерть наступает в течение 30 минут»

Ядовитые дротики (кодовое название -- препарат T1123) были протестированы на овцах и козлах, и вот к каким выводам пришли исследователи. «Симптомы следующие -- мышечные подергивания, обильное слюноотделение и потоотделение, резкая дефекация, непроизвольное мочеиспускание и выделение рвотных масс», -- говорится в рассекреченном документе.

«В течение 30 секунд объект падает на землю, не в силах удержать равновесие. Пульс становится очень слабым, кровяное давление падает. Если доза летальная, смерть наступает в течение 30 минут. Агония сопровождается сильными конвульсиями», -- таково действие ядовитых дротиков.

Ученые пытались доказать, что дротики дешевле и эффективнее традиционных пуль. Однако британское командование усомнилось в боевых качествах этого орудия, и дротикам так не суждено было стать «оружием победы».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама