23:17
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

«Протон» вывел на орбиту спутник-радио

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» с радиовещательным спутником Sirius FM5. Спутник уже выведен на орбиту. Он улучшит интернет-радиовещание на территории США.

Ракета-носитель «Протон-М» с «музыкальным» космическим аппаратом Sirius FM5 стартовала с космодрома Байконур, сообщил РИА «Новости» представитель Роскосмоса. «Запуск осуществлен штатно, на расчетную орбиту спутник выведет российский разгонный блок «Бриз-М», -- отметил он.

По данным «Интерфакса», спутник уже выведен на орбиту. «Третья ступень ракеты-носителя успешно отделилась от разгонного блока «Бриз-М» и космического аппарата Sirius FM5», -- сообщили агентству в пресс-службе Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева.

Ракета-носитель стартовала с космодрома в 23.10 мск. Общая продолжительность выведения с момента старта ракеты-носителя до отделения космического аппарата от разгонного блока составит девять часов 14 минут.

Спутник присоединится на орбите к трем уже существующим спутникам корпорации Sirius Satellite Radio, которая транслирует некоммерческие спутниковые музыкальные, спортивные, информационные и другие радиопередачи на континентальную часть территории США.Спутниковая цифровая система аудио- и радиообслуживания функционирует на протяжении последних восьми лет на территории Северной Америки, предоставляя в настоящее время 7 млн мобильных и стационарных абонентов широкий спектр аудиоуслуг, уточняет РИА «Новости».

Усиленная группировка получит название гибридной и будет иметь ряд важных преимуществ. Во-первых, на орбите появится запасной спутник. Несмотря на то что был построен запасной спутник HIEO (Sirius FM4), который содержится на Земле в отличном состоянии в контролируемых условиях, на замену вышедшего из строя спутника HIEO может потребоваться много месяцев в ожидании ракеты-носителя.

Наличие на орбите запасного спутника устраняет такой риск. Если один из трех спутников HIEO выходит из строя, то Sirius FM5 сможет обеспечивать до 14 часов передачи в сутки вплоть до запуска резервного спутника.

Вторым преимуществом является высокоэффективная мощность Sirius FM5, третьим -- улучшенная доступность обслуживания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 20:32
Главу чеченского подразделения правозащитной организации «Мемориал» Оюба Титиева приговорили к заключению в колонии-поселении.
18.03.2019, 20:20
В Ханты-Мансийске 18 марта в пятилетнюю годовщину воссоединения Крыма с Россией прошел митинг-концерт с участием руководства региона и города.
Реклама