23:30
Москва
23 июля ‘17, Воскресенье

Ракета-носитель «Зенит» наберет полезную нагрузку

Опубликовано
Текст:

Россия и Украина расширяют сотрудничество и в космической сфере. Специалисты двух стран модернизируют ракету-носитель «Зенит» так, что на тонну увеличится максимальная масса полезной нагрузки, которую она способна вывести на орбиту.

Российские и украинские специалисты планируют улучшить энергетические характеристики ракеты-носителя "Зенит", запускаемой в рамках проекта "Наземный старт" с космодрома Байконур, что позволит в будущем увеличить почти на тонну массу космических аппаратов, выводимых на геопереходную орбиту. Об этом заявил начальник отдела обеспечения страхования космической деятельности госпредприятия "ЦЭНКИ" Виктор Бузыкин, передает агентство «Интерфакс».

"В настоящее время организована совместная работа российских и украинских предприятий по повышению энергетических возможностей ракетно-космического комплекса "Зенит". Это позволит повысить массу полезной нагрузки, выводимой на геопереходную орбиту, с 3,6 до 4,5 тонн", -- заявил он на международной конференции по космическому страхованию в Москве.

По словам Бузыкина, будет изменен наклон орбиты запуска, облегчена конструкция адаптеров космических аппаратов и ступеней ракеты-носителя, а также для заправки разгонного блока будет использовано горючее с повышенными энергетическими характеристиками.

Он сообщил, что ежегодно по программе "Наземный старт" с космодрома Байконур пока может осуществляться до пяти пусков ракет "Зенит", что вызвано ограниченными производственными возможностями украинского предприятия "Южмаш", которое делает ракету, и российского предприятия "Энергомаш" -- изготовителя двигателя для первой ступени "Зенита".

Оператором проекта "Наземный старт" по организации запусков спутников ракетой-носителем "Зенит" с Байконура является российско-украинская компания "Международные космические услуги".

Ракета-носитель 11K77 ("Зенит") разработана Конструкторским бюро "Южное" имени академика М.К.Янгеля (Днепропетровск) в 1976-1985 годах. Разработка ракеты была составной частью программы "Буран", напоминает Федерация космонавтики России.

«Зенит» представляет собой двухступенчатую ракету с поперечным делением ступеней Первая ступень оснащена четырехкамерным жидкостным ракетным двигателем 11Д520 (РД-170) тягой 806 тонн (в вакууме), разработанным НПО "Энергомаш". Ракетный блок второй ступени 11С772 оборудован двигательной установкой, состоящей из однокамерного маршевого ЖРД 11Д123 (РД-120) тягой 85 тонн, разработанного НПО "Энергомаш" и четырехкамерного рулевого ЖРД 11Д513 тягой 8 тонн, разработанного КБ "Южное". Все двигатели работают на жидком кислороде и керосине РГ-1.

Летно-конструкторские испытания проходили с апреля 1985 года по декабрь 1987 года, после чего ракета была принята в эксплуатацию. Головным изготовителем "Зенита" является Производственное объединение "Южный машиностроительный завод" (ПО ЮМЗ, г.Днепропетровск) Хотя "по месту рождения" ракета является украинской, фактически она является совместным российско-украинским изделием — более половины подрядчиков ПО ЮМЗ по ракете "Зенит" составляют российские предприятия.

Реклама


Мы рекомендуем

23.7.2017, 18:52
Московский «Спартак» в матче 2-го тура чемпионата России по футболу сыграл вничью с «Уфой».
22.7.2017, 19:5
Американский актер Джон Херд скончался в возрасте 72 лет.

Реклама