00:49
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Узбекистан против российской базы в Киргизии

Опубликовано
Текст:

Узбекистан возражает против создания российской военной базы на территории Киргизии.

Узбекистан возражает против создания новых военных баз на территории граничащих с ним государств, заявил РИА «Новости» высокопоставленный источник в правительстве страны. Он сообщил со ссылкой на СМИ, что речь идет о возможном создании в Киргизии новой российской военной базы.

"По некоторым данным, посетившие недавно Киргизию вице-премьер России Игорь Сечин и министр обороны Александр Сердюков провели конфиденциальные переговоры с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым, в ходе которых обсуждался вопрос об открытии на юге этой страны -- в районе города Ош или города Баткент -- российской военной базы", -- рассказал источник.

"Ташкент категорически возражает против создания новых иностранных военных баз в граничащих с ним государствах", -- подчеркнул он.

Ранее сегодня агентство Reuters сообщало, что, по заявлению Госдепа США, он считает возможность открытия в Киргизии новой военной базы России суверенным правом республики.

Планы России в Киргизии

На этой неделе в Киргизии побывала делегация правительства России, которая провела закрытые встречи с руководством республики. Источник в правительстве Киргизии сообщил, что во время переговоров была затронута тема расширения российского военного присутствия в республике, в частности, открытия военной базы на юге страны.

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу на пресс-конференции по итогам саммита "большой восьмерки" не подтвердил и не опроверг информацию о том, что Россия якобы ведет переговоры с Киргизией о создании новой базы для коллективных сил ОДКБ.

В тот же день информированный источник в Москве рассказал «Интерфаксу», что в обмен на ранее выделенный Киргизии кредит Москва получит крупные пакеты акций ряда предприятий киргизского оборонно-промышленного комплекса республики. Весной Россия и Киргизия договорились о предоставлении кредита в $2 млрд. Кроме того ранее Москва оказала республике безвозмездную помощь в размере $150 млн.

В настоящее время Россия уже имеет одну российскую военную базу на территории Киргизии. Она была открыта в 2003 году в городе Канте (30 км от Бишкека) с целью поддержки коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона. На базе размещены около полутора десятков истребителей-перехватчиков Су-27 и штурмовиков Су-25, семь военно-транспортных самолетов Ил-76, а также учебно-тренировочные самолеты и вертолеты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 18:07
Мэр Сургут Вадим Шувалов обратился к жителям города с напоминанием о знаменательной дате.
25.03.2019, 17:58
Infox.ru побывал на 26-й Международной туристической выставке «MITT 2019». В ходе беседы с министром экономического развития Ростовской области Максимом Папушенко, корреспондент издания Наталья Самойлова выяснила, как устроено «Золотое кольцо» на юге России.
Реклама