21:36
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Испытания второй ракеты «Синева» прошли успешно

Опубликовано
Текст:

Испытания баллистической ракеты «Синева» прошли успешно. Вчера испытания этой ракеты закончились также благополучно. Между тем Николай Макаров заявил, что Россия не собирается уходить из Севастополя.

Испытания баллистической ракеты «Синева» прошли успешно. Ракета стартовала с подлодки «Брянск» и поразила цель на полигоне Чижа, передает РИА «Новости» со ссылкой на главу генштаба Николая Макарова.

Испытания успешны

«Сегодня был проведен второй пуск с атомного подводного крейсера «Брянск» с Северного полюса по полигону Чижа (в районе Архангельска). Все блоки пришли в назначенные районы, пуск по всем параметрам проведен успешно», -- заявил начальник Генштаба.

Он добавил, что испытания другой баллистической ракеты морского базирования «Булава» также пройдут в недалекой перспективе. «Немножко набраться терпения осталось, и будет пуск», -- отметил Макаров. Морские испытания ракеты были приостановлены для проведения наземных стендовых испытаний после ряда неудачных пусков.

Между тем вчера удачно прошли испытания еще одной ракеты «Синева». Об этом объявил президент России Дмитрий Медведев. «Сегодня был осуществлен пуск ракеты стратегической с подводной лодки, я об этом сообщаю вам, -- заявил тогда государства. -- Цель была достигнута, а падение частей ракеты произошло в запланированном месте».

«Синева» стартовала со стратегической подводной лодки проекта 667 (БДРМ) Северного флота. Район проведения пусков не уточнялся.

Россия не хочет уходить из Севастополя

Кроме того, Николай Макаров рассказал, что Россия не ставит перед собой цель покинуть базу Черноморского флота в Севастополе, но предусмотрит в Новороссийске строительство объектов для ЧФ. «Мы не ставим такую цель перед собой -- покинуть Севастополь. Мы хотим, в первую очередь, обустроить все соединения и части Новороссийской военной базы... Однако, безусловно, события могут развиваться по различным направлениям. Мы предусматриваем строительство объектов Черноморского флота и в Новороссийском районе», -- заявил генерал.

Отвечая на вопрос о проблеме восьмиметрового слоя ила в районе Цемесской бухты (Новороссийск), глава Генштаба сказал: «Вопрос очень серьезный. Мы ведем разведку всех остатков Великой Отечественной войны... Мы в Балтийском море годами не можем очистить от различных веществ, поэтому работа будет длительная».

Проблематика Черноморского флота является одной из наиболее острых во взаимоотношениях между Украиной и Россией. Согласно двустороннему договору, ЧФ должен покинуть Крым в 2017 году. Москва выступает за продление срока пребывания флота, в Киеве высказываются за то, чтобы ЧФ был выведен четко в срок. В Новороссийске к 2020 году планируется построить основной пункт базирования кораблей и судов Черноморского флота.

Характеристики ракеты

«Синева» (по классификации НАТО -- SS-N-23 Skiff) -- российская трехступенчатая жидкостная баллистическая ракета подводных лодок третьего поколения. Длина -- около 15 м, диаметр -- 1,9 м, стартовая масса -- более 40 т. Ракета принята на вооружение 9 июля 2007 года. Используется в пусковых комплексах Д-9РМУ2, размещаемых на стратегических подводных крейсерах проекта 667 (БДРМ) «Дельфин». Планируется выпуск около 100 ракет.

Летные испытания комплекса «Синева» были успешно завершены в 2004 году, и сейчас серийное производство ракет совместно с кооперацией осуществляет Государственный ракетный центр -- головной разработчик «Синевы».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 21:23
В минувшее воскресенье американские военные испытали крылатую ракету с дальностью действия свыше 500 километров.
19.08.2019, 20:33
Президент России Владимир Путин впервые лично прокомментировал прошедшие в Москве митинги в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму.
Реклама