05:27
Москва
21 мая ‘19, Вторник

«Ъ»: Закаев согласился на перемирие в войне

Опубликовано
Текст:

Чеченские сепаратисты решили с 1 августа прекратить боевые действия в республике, заявил «премьер-министр Ичкерии» Ахмед Закаев. Решение было принято после встречи Закаева и спикера парламента Чечни Докувахи Абдурахманова в Осло. Консультации сторон продолжатся в Лондоне.

Чеченские сепаратисты решили с 1 августа прекратить боевые действия в республике, рассказал газете «Коммерсантъ» «премьер-министр Ичкерии» Ахмед Закаев. Решение принято после консультаций Закаева и спикера парламента Чечни Докувахи Абдурахманова в Осло.

Перемирие в Чечне

Перемириераспространится только на боевиков, которые признают Закаева в качестве одного из лидеров чеченского "сопротивления". Значительное число сепаратистов подчиняются Доке Умарову, который не считает себя связанным с властями Ичкерии и в 2007 году объявил себя "эмиром Северного Кавказа".
Закаев заявил, что на заседании «правительства» и «парламента» Ичкерии «мы предложили начальнику главного штаба вооруженных формирований Ичкерии подготовить проект приказа, согласно которому с 1 августа этого года наши бойцы не будут применять оружие в отношении чеченской милиции, за исключением случаев самообороны». Так называемый эмиссар чеченских сепаратистов добавил при этом: «Я очень надеюсь, что с этого дня чеченцы больше никогда не будут друг в друга стрелять».

Один из лидеров чеченских боевиков отметил, что он «очень доволен этой встречей», поскольку «наконец-то начался процесс, который, я надеюсь, приведет к долгожданной политической стабильности в Чечне».

Абдурахманов, в свою очередь, также выразил удовлетворение прошедшими консультациями. Спикер чеченского парламента заявил изданию о своей надежде, что «Ахмед Закаев с товарищами, и другие чеченцы, живущие за пределами Российской Федерации, найдут свое место на пути дальнейшего возрождения Чечни».

Примет ли Закаев прощение Кадырова?

Переговоры двух сторон продолжатся «в ближайшие десять дней» в Лондоне. При этом планируется, что в следующий раз со стороны как официальной Чечни, так и сепаратистской Ичкерии будет представлено больше крупных политических фигур.

Несколько дней назад газета «Ъ» сообщала, что по итогам переговоров в Осло Закаев может объявить о своем возвращении в Чечню. В нынешнем же интервью изданию «эмиссар» сепаратистов опроверг эту информацию. По его словам, вопрос о его возвращении на родину и прекращении уголовного преследования боевиков на переговорах не поднимался.

Норвежские консультации

[v2]Консультации между представителями Чечни и Ичкерии продолжались в норвежской столице с 1 июля. Они были организованы при содействии директора организации «Форум за мир в Чечне» Ивара Амундсена.

Среди членов делегации чеченских властей на встрече присутствовал спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов.  Со стороны чеченских сепаратистов помимо Закаева, премьер-министра непризнанного чеченского правительства, на переговоры приехал министр иностранных дел Ичкерии Усман Ферзаули.

Сообщалось, что встреча была одобрена президентом Чечни Рамзаном Кадыровым и, по словам Амундсена, «имеет особенно важное значение».

Ранее президент Чечни неоднократно призывал Закаева вернуться в Чечню. Кадыров при этом указывал, что «эмиссар» сепаратистов лично не участвовал в боевых действиях, и поэтому препятствий для его возвращения в республику нет. Сам же Закаев, в свою очередь, отвечал в интервью различным СМИ, что он не вернется в Чечню до тех пор, пока не будет урегулирован конфликт между сторонами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Какая связь между протестами в Екатеринбурге и конкурсом «Голос. Дети» - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
20.05.2019, 23:02
Новосибирск – один из самых вежливых городов России.
20.05.2019, 21:29
Минстрой Новосибирской области выбрал главного подрядчика для возведения ледовой арены на левом берегу Оби к МЧМ-2023 по хоккею.
Реклама