00:46
Москва
16 декабря ‘18, Воскресенье

Источник: «Неустрашимый» задерживается у Сомали

Опубликовано
Текст:

По некоторым данным, возвращение «Hеустрашимого» от берегов Сомали задерживается из-за технических проблем. В Балтийск корабль идет не полным ходом, а «буквально тащится». ВМФ России официально опроверг эту информацию.

Сторожевой корабль (СКР) Балтийского флота (БФ) «Hеустрашимый», возвращающийся от берегов Сомали, имеет серьезные технические проблемы, сообщил «Интерфаксу» источник в штабе БФ на условиях анонимности.

Буквально тащится

«Неустрашимый»: характеристики

«Hеустрашимый» должен был вернуться в Балтийск 4 февраля. Однако из-за ряда технических проблем, которые выявились на корабле в ходе длительного плавания, время его возвращения к родным берегам перенесено на середину месяца», -- рассказал офицер. Вместе с тем, как сообщает источник, общее число неисправностей техники на корабле составляет более двух десятков позиций. Среди них и такие, которые серьезно влияют на скорость хода корабля. Так, на СКР вышли из строя несколько дизель-генераторов.

«Именно поэтому «Hеустрашимый» буквально тащится, а не идет в Балтийск полным или экономичным ходом», -- отметил источник. Он добавил, что в последние годы этот СКР стал для БФ «разъездной лошадью, которую посылают на все флотские и международные события». «И несмотря на то что корабль время от времени проходит ремонт на калининградском заводе «Янтарь», ресурс его механизмов заметно тает, что и приводит к появлению технических неисправностей и всплывает во время длительных походов», -- заявил офицер.

Корабль на побегушках

Только в прошлом году «Hеустрашимый» принимал участие в международных учениях «Балтопс», ходил с деловыми визитами в Германию, Францию, отрабатывал задачи флотского сбор-похода, после которого в сентябре был отправлен к берегам Сомали. «За всю историю «Hеустрашимого» поход к Африканскому Рогу стал самым длительным по времени нахождения в море. Большая часть этого плавания прошла в жарком климате, что также явилось отрицательным фактором не только для экипажа, но и техники», -- добавил источник.

Официальная реакция ВМФ

Вместе с тем официальный представитель ВМФ опроверг эти данные. Сторожевой корабль (СКР) «Неустрашимый» Балтийского флота по плану командования ВМФ России находится в Средиземном море, приближается к проливу Гибралтар, держа курс на родную базу -- Балтийск, заявил РИА «Новости» в среду помощник главкома ВМФ России капитан 1 ранга Игорь Дыгало. Никаких неисправностей на корабле нет, подчеркнул он.

«Все механизмы и агрегаты корабля «Неустрашимый» работают в штатном режиме. Никаких проблем на борту корабля нет», -- заявил Дыгало. По его словам, сторожевой корабль «Неустрашимый», заступивший на боевое дежурство у берегов Сомали в октябре прошлого года, успешно справился со своей задачей и находился в районе противодействия пиратам даже больше запланированного срока.

Представитель ВМФ подчеркнул, что появление подобных сообщений в СМИ имеет своей целью подорвать авторитет ВМФ России и принизить значение участия боевых российских кораблей в международной операции по борьбе с сомалийскими пиратами в районе Африканского Рога.

Рейд «Неустрашимого» к Сомали

Сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый» в сентябре прошлого года был направлен в район побережья Сомали. 24 сентября 2008 года он вышел из главной базы Балтийского флота города Балтийска с целью обеспечения военно-морского присутствия в ряде океанских и морских районов.

11 января 2009 года большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Виноградов» из состава Тихоокеанского флота сменил «Неустрашимого» у берегов Сомали. Главная задача БПК «Адмирал Виноградов» -- сопровождение конвоев гражданских судов через районы, в которых действуют сомалийские пираты.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Еще минус один: На Украине разбился очередной Су-27
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2018, 21:38
Один из самых известных людей современной Украины и один из его ее символов – боксер Александр Усик – в категорической форме поддержал УПЦ и выступил против раскола. Украинские националисты очень прозрачно намекнули на то, что Усика могут застрелить.
15.12.2018, 20:34
В России может возникнуть дефицит иностранного алкоголя перед Новогодними праздниками. Это связано с изменением системы продажи – теперь в России перешли на новый помарочный учет иностранного алкоголя. И, как часто случается в таких случаях, с новыми акцизными марками возник острый дефицит.
Реклама