17:20
Москва
16 февраля ‘19, Суббота

На Балтфлоте умер матрос-срочник

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Умер матрос сторожевика «Пылкий», входящего в состав Балтфлота. Причиной смерти стали либо инсульт, либо пневмония. Военные также пытались скрыть то, что он болен воспалением легких, рассказали сослуживцы матроса. Проводится проверка.

На Балтийском флоте сотрудники военно-следственного управления проводят доследственную проверку по факту смерти матроса из экипажа сторожевого корабля "Пылкий", сообщил "Интерфаксу" источник в штабе флота. Александр Николаев был призван на флот осенью 2008 года из Москвы. Его мать была вызвана в Балтийск в конце января.

Пневмония или инсульт?

"В конце января молодой матрос из экипажа СКР "Пылкий" Александр Николаев был госпитализирован в военный госпиталь Балтийской военно-морской базы с диагнозом истерический ступор. В ночь со 2 на 3 февраля он умер. Вскрытие показало, что причиной смерти стал инсульт, хотя у больного было также обнаружены воспаление легких и бронхит", -- заявил источник.

По его словам, "в настоящее время военно-следственное управление Балтфлота проводит доследственную проверку по данному факту". Цель проверки -- установить, что стало первопричиной смерти -- простудное заболевание или инсульт.

По словам источника, "матрос, почувствовав, что простудился, еще 19 января обратился за медицинской помощью в корабельный лазарет СКР "Пылкий", однако, там ему не была оказана квалифицированная помощь". "Более того, по неизвестным пока причинам, матрос не принимал пищу до 26 января, -- дня, когда он был госпитализирован", -- сообщил источник.

"Вы у меня все тут раком встанете"

Между тем один из сослуживцев умершего матроса рассказал газете "Известия", что военные пытаются скрыть реальное количество больных пневмонией. "У нас еще в декабре полкубрика слегло с воспалением легких, -- заявил он. -- Первых-то в госпиталь направляли, затем, когда вал пошел, стали прямо на кораблях лечить. Я однажды слышал, как старший офицер орал на нашего командира: "Еще один "пневматик" выявится, вы у меня все тут раком встанете!".

По информации издания, военные всеми силами пытались скрыть факт болезни матроса воспалением легких, и потому для госпитализации был найден другой повод.  "К нам он поступил на предмет определения его годности к плавсоставу, -- рассказал газете начальник госпиталя Виктор Скрабовский. -- Мы еще колебались, куда класть: в неврологию или психиатрию? Все-таки решили -- в психиатрию. Да, дыхание у него было жесткое, но мы наблюдали за больным, чтобы поставить диагноз".

Сыро и холодно

При этом это был не первый приступ пневмонии у матроса. Когда он вначале попал на учебный корабль "Беспокойный", то отправлял матери текстовые сообщения подобного содержания: "По кораблю бегают крысы, сыро и холодно, но здесь все здорово и интересно. У нас пневмония бушует, я тоже эту заразу подцепил, но мне сделали пару уколов, и я снова на ногах".

Официального подтверждения этой информации нет.

Замерзшие матросы

Смерть молодого матроса может дать новый толчок к развитию дела о массовом заболевании солдат воспалением легких на Балтфлоте. В середине января 111 новобранцев были госпитализированы с диагнозом пневмония. Командование тогда заявило, что причинами заболевания являются слабый иммунитет и низкая физическая подготовка призывников. 

Через некотое время власти все-таки признали, что на флоте отсутствовали необходимые для нормальной службы условия. Представители военной прокуратуры провели ряд проверок в воинских частях и установили ряд нарушений. Подтвердились данные родственников, а также местных комитетов солдатских матерей, что военнослужащие содержались в холодных казармах.

По результатам прокурорских проверок были объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона 16 должностным лицам, в том числе штабов и медицинских служб окружного звена. Внесены представления командующим Балтийским флотом. Для привлечения непосредственно виновных должностных лиц к уголовной ответственности материалы направлены в военно-следственные органы.

Эпидемия пневмонии

За последнее время это далеко не первое сообщение о факте массового заболевания призывников пневмонией. Так, 95 срочников были госпитализированы с таким диагнозом в Екатеринбурге. Позднее один из солдат -- Антон Юматов -- скончался. Его родственники заявили, что они собираются подать в суд на Минобороны.

Аналогичные сообщения поступали также из других регионов России. Так, 21 января стало известно, что в Калининградской области и Приволжско-Уральском военном округе с пневмонией в госпиталях лежат порядка 200 призывников. Из них трое находились в тяжелом состоянии. По результатам прокурорских проверок отдельным должностным лицам в Приволжско-Уральском военном округе были объявлены предостережения.

Ранее газета Калининграда «Янтарный край» также отмечала, что около 500 новобранцев Калининградской области осеннего призыва заболели воспалением легких.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Не обращайте внимания на стариков»: Лоза о призыве Роговцевой к «изоляции от россиян»
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2019, 15:09
Мюнхенская конференция по безопасности, проходящая в эти минуты, заняла по отношению к Россию двустороннюю позицию. С одной стороны ЕС снова заговорил о санкциях, но с другой стороны категорически отказался от попыток как-либо помешать покупать российский газ.
16.02.2019, 13:17
Каждый день избирательной кампании на Украине приносит очередные сюрпризы. Накануне выяснилось, что Украина, по версии одного из кандидатов, обладает огромными запасами газа, способными обеспечить всю Европу. Реальность, а не фантастические фильмы, которые смотрят кандидаты в президенты на Украине, намного грустнее.
Реклама