04:36
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

Врачей уличили в скрытом расизме

Опубликовано
Текст:

Американских медиков уличили в скрытом расизме. Они подсознательно предпочитают белокожих чернокожим. Врач скорее окажет помощь умирающему белому, чем черному.

Американских медиков уличили в скрытом расизме. Они подсознательно предпочитают белыкожих чернокожим. Врач скорее окажет помощь умирающему белому, чем черному.

Американские врачи подсознательно предпочитают белокожих американцев афроамериканцам. Проанализировав большое количество материалов, ученые пришли к выводу, что чернокожим обычно оказывается худшая по качеству медицинская помощь, у них больше шансов прождать врача. Отчасти поэтому и смертность у них выше, чем у белокожих.

«Это доказывает ту точку зрения, что скрытое расовое предубеждение может присутствовать (но не обязательно) и в сфере медицинского обеспечения», -- объявила один из руководителей исследования профессор Университета Вашингтона в Сиэтле Дженис Сэйбин. При этом она подчеркнула, что преждевременно говорить о прямой связи скрытого расизма с уровнем смертности чернокожего населения США. Исследователь делала доклад по проведенному исследованию на ежегодной конференции Американского общества здравоохранения в Сан Диего, передает Reuters.

Группа социологов подвергла тщательному анализу анкеты более 400 тыс. людей, заполненные ими в интернете в 2004-2006 года. Из этих 400 тыс. анкет более 2,5 тыс. принадлежали дипломированным докторам. Большинство респондентов -- 86% -- проживают в США. Вопросы в анкете касались отношения человека к другим расовым группам -- какие эмоции они у него вызывают, есть ли у него друзья-представители этих групп и так далее. Кроме того, анкетируемому предлагалось выбрать из двух фотографий, на которых были изображены лица разных людей (белокожего и чернокожего), более приятную на вид.

В результате, большинство респондентов (как белокожих, так и чернокожих) указали, что им более симпатизируют люди европейской внешности. Однако это не относится к медикам --белым и черным врачам люди доверяют одинаково.

«Мы не называем это предубеждением. Это лишь скрытое или подсознательное пристрастие, то, о существовании чего у себя в голове люди и не подозревают», -- отметила исследователь.

Сэйбин напомнила, что, по результатам других социологических исследований, американское общество в целом сохраняет пережитки расизма, который с государственного, юридического уровня перешел на бытовой. Так, ученые констатирую существование такого явления, как черный расизм -- то есть расизм афроамериканцев по отношению к другим этническим группам общества.

В то же время она отметила, что «расист» -- это слишком сильное слово для обозначения человека, имеющего некоторое предубеждение к определенным людям.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США отложили новые санкции против Москвы, но ситуация напряженная - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 00:35
Промежуточные выборы в США неожиданных результатов не дали.
14.11.2018, 16:27
Политолог Константин Скоркин рассказал, что мешает объединению Луганской и Донецкой народных республик в единое государственное образование.
Реклама