08:28
Москва
20 июня ‘19, Четверг

Умер известный этнограф Клод Леви-Стросс

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во Франции на 101-м году жизни скончался известный этнограф и антрополог Клод Леви-Стросс. Он был создателем школы структурализма и одним из самых влиятельных социологов и философов XX века.

Во Франции на 101-м году жизни скончался известный этнограф и антрополог Клод Леви-Стросс. Как сообщает издание Le Monde, ученый умер в ночь на субботу, 31 октября, но известно об этом стало только сегодня. Смерть Леви-Стросс подтвердила пресс-служба Школы высших исследований в области социальных наук (EHESS), в которой работал исследователь, и издатель трудов ученого Трист Тропик.

О причинах кончины исследователя пока ничего не известно. Леви-Стросс не дожил несколько недель до своего 101-го дня рождения -- 28 ноября ему исполнился бы 101 год. В прошлом году, когда ему исполнилось 100 лет, он стал первым членом Французской академии, достигшим такого возраста.

Леви-Стросс вошел в историю науки как создатель школы структурализма в этнологии и антропологии, один из самых влиятельных философов XX века. Структурализм -- это такой подход к изучению гуманитарных наук, который предлагает изучать отдельные области знания (к примеру, мифологию) как сложную систему взаимосвязанных частей. Школа структурализма оказала большое влияние на изучение как этнологии и антропологии, так и психоанализа, теории литературы и даже архитектуры.

Структурализм берет начало от работы Леви-Стросса 1958 года «Структурная антропология», которая вместе с другими трудами исследователя заложила основы этой научной школы, связанной с пониманием языка, речи, текстов, а также в целом с социально-философским исследованием общественного сознания.

Концепция Леви-Стросса основывалась на достижениях более ранних исследователей общественных отношений, среди которых известный социолог, основатель французской социологической школы Эмиль Дюркгейм, его племянник и ученик Марсель Мосс, антрополог Люсьен Леви-Брюль, философ и культуролог Эрнст Кассирер и другие. Среди влияний Леви-Стросса также особо отмечают Зигмунда Фрейда и Карла Густава Юнга, на фундаменте психоанализа которых он и построил свою теорию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нацисты под покровом молчания: израильская газета написала про концерт на Украине
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 01:04
В Заельцовском районе Новосибирска во дворе на дома на Дачной улице убрали гору строительного мусора, оставленную компанией-подрядчиком, разбиравшем здании строительные перекрытия.
20.06.2019, 00:39
Тульские медики приняли участие в московском Форуме социальных инноваций.
Реклама