16:09
Москва
22 августа ‘19, Четверг

ПАСЕ узнает о несправедливости российских судов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России существует несправедливая судебная система, в которой на судей постоянно оказывается давление, а вмешательство властей в политические процессы -- обычное дело. Такие выводы содержатся в докладе, который будет представлен в ПАСЕ бывшим министром юстиции Германии.

Экс-министр юстиции Германии  Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер представит перед Советом Европы доклад, в котором проанализировано текущее состояние судебных систем России, Франции, Британии и Германии.

"Бастион советского менталитета"

Как передает Reuters, бывший министр пришла к выводу, что Россия, в целом, остается «бастионом советского менталитета, где понятие о справедливости диктуется политическими элитами, несмотря на похвальные реформы, оставшиеся только на бумаге». По мнению Лойтхойзер-Шнарренбергер, на российских судей постоянно оказывается давление, а вмешательство властей в политические процессы -- обычное дело.

В докладе содержится похвала начинаниям Дмитрия Медведева, призвавшего в начале своего президентства преодолеть «правовой нигилизм» граждан, при этом отмечается, что это воззвание не претворяется в жизнь. «Борьба с «правовым нигилизмом», начатая президентом Медведевым, еще далека от победы», -- констатируется в документе.

Рычаги давления на судей

По мнению Лойтхойзер-Шнарренбергер, в сравнении с судебными системами Франции, Британии и Германии, российская выглядит самой несправедливой. «Я не нашла в трех других странах нарушений закона, сравнимых по масштабу с российскими», -- отмечает юрист.

«После вселявший надежду на лучшее начинаний ранних 1990-х, судьи подвергаются все возрастающему давлению, имеющему целью принятие в почти всех делах таких вердиктов, которые удовлетворяли бы обвинение», -- говорится в документе.

«Векторы давления все еще включают старые неофициальные методы, описываемые как «телефонное право», но также и официальные оценки качества деятельности и дисциплинарные рычаги», -- пишет Лойтхойзер-Шнарренбергер.

Положительные тенденции

В то же время бывший министр отметила и некоторые положительные тенденции в российской судебной системе. "Серьезные улучшения соцстатуса судей и прокуроров, произошедшие за последние годы (в России), практически ликвидировали их зависимость от исполнительных органов власти в том, что касается потребности в жилье и других основных нужд, и должны помочь снизить уровень судебной коррупции", -- цитирует документ РИА "Новости".

По мнению Лойтхойзер-Шнарренбергер, законодательные реформы, учитывающие европейские стандарты, "в том числе создание федерального совета судей, отвечающего за карьерные и дисциплинарные вопросы, укрепили статус судей".

Дмитрий Медведев неоднократно заявлял о необходимости построения «качественно новой правовой системы» и «избавления от правового нигилизма». Ожидается, что доклад Лойтхойзер-Шнерренбергер будет представлен в ходе предстоящей в конце сентября этого года осенней сессии ПАСЕ.

Лойтхойзер-Шнарренбергер получила известность в ПАСЕ как автор докладов по так называемым "громким" делам. В 2005 году она была докладчиком Ассамблеи по делу ЮКОСа. После года работы она представила в Страсбруге доклад "Обстоятельства ареста и содержания под стражей высших руководителей компании ЮКОС". Этот документ представлял собой анализ обстоятельств, сопровождающих арест и судебное преследование Ходорковского, Лебедева и Алексея Пичугина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Не только Сибирь: в Бразилии горят «легкие планеты»
Реклама

Мы рекомендуем
22.08.2019, 15:53
Ранее в поселении произошла драка из-за девушки. Цыгане приставали к ней, что возмутило местных.
22.08.2019, 15:32
С начала 2019 года в бразильской части Амазонии зарегистрировали почти 73 тысячи лесных пожаров.
Реклама