15:32
Москва
21 мая ‘19, Вторник

Демьянюка вызвали на депортацию из США

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший охранник концлагерей Джон (Иван) Демьянюк получил повестку от иммиграционных властей США. Его вызвали на депортацию в Германию, где он обвиняется в соучастии в 29 тыс. убийств.

Представитель иммиграционных властей США передал бывшему охраннику концлагерей Джону Демьянюку повестку о вызове в кливлендское отделение иммиграционного ведомства.

Там он должен будет заполнить бумаги на его депортацию в Германию, где, как ожидается, над ним проведут суд, передает Associated Press со ссылкой на сына Демьянюка. Бывшему охраннику вменяется в вину соучастие в 29 тыс. убийств в концлагере Собибор, располагавшемся на территории Польши.

Сын Демьянюка не рассказал о реакции отца на получение повестки. Он не объявил и того, установили ли власти крайний срок для явки в иммиграционное ведомство. По словам прокурора по делам иммигрантов Кливленда Дэвида Леопольда, который не участвует в процессе, Демьянюк скорее всего сдастся властям в понедельник, 11 мая.

Дорога к суду

Чуть более недели назад апелляцию Демьянюка, ссылавшегося на плохое состояние своего здоровья, отклонил Федеральный апелляционный суд США. Суд постановил, что бывший охранник находится в достаточно хорошем состоянии, чтобы выдержать перелет в Германию.

Суду показались убедительными представленные обвинением доказательства того, что здоровье Демьянюка отнюдь не так плохо, как об этом заявляла его защита. Ранее адвокат ренегата представил суду видеозапись, на которой было запечатлено, как сотрудники иммиграционного ведомства выносят Демьянюка, находящегося на инвалидной коляске, из его дома. При этом он тихо кричал, на лице его была сильная боль. Эта запись тогда произвела сильное впечатление на суд.

Однако обвинение представило другую видеозапись, сделанную втайне от Демьянюка за неделю до его "выселения" из дома. На ней видно, что он спокойно передвигается сам, без чьей-либо помощи, и не использует инвалидную коляску. В итоге Демьянюка признали симулянтом и отказали в удовлетворении апелляции.

Адвокаты Демьянюка не отчаялись и обратились в Верховный суд США с просьбой рассмотреть эту же апелляцию, однако и там получили отказ.

Демьянюк ранее уже депортировался в Израиль в связи с обвинениями в преступлениях, совершенных в концлагере Треблинка (Демьянюк служил в общей сложности в четырех "лагерях смерти"). В Израиле Демьянюка приговорили к смертной казни, но, прежде чем приговор был приведен в исполнение, выяснилось, что правосудие перепутало его с другим военным преступником. Демьянюк вернулся в США и снова получил гражданство.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украина не переживет второго Порошенко: Аксенов о риторике Зеленского
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 13:33
Реализацию нацпроектов в регионах обсудили на совещании по вопросам исполнения поручений президента. Как сообщил губернатор Вениамин Кондратьев, на сегодняшний день лучших результатов удалось достигнуть в социальной сфере.
21.05.2019, 13:30
Публицист Александр Рыклин прокомментировал скандал в редакции «Коммерсанта», из которой уволился отдел политики.
Реклама