07:48
Москва
20 марта ‘19, Среда

В Иране предотвращен теракт на самолете

Опубликовано
Текст:

Иранские спецслужбы предотвратили крупный теракт. Бомба была заложена на самолете, следовавшем по внутреннему рейсу -- из города Ахваз в столицу Тегеран. На его борту находился 131 человек. По другой информации, террористы пытались захватить лайнер.

Иранские спецслужбы обезвредили бомбу на самолете, следовавшем по внутреннему рейсу -- из города Ахваз на западе страны в столицу Тегеран. Взрывное устройство обнаружили и обезвредили вечером в субботу, передает Reuters со ссылкой на иранское агентство новостей Fars.

«Спустя минуты после того как… самолет компании Kish Air со 131 человеком на борту взлетел из аэропорта Ахваза и направился в Тегеран, на его борту была найдена бомба», -- сообщило агентство. Самолет совершил экстренную посадку, и сотрудники спецслужб обезвредили взрывное устройство.

По последним данным, иранские власти арестовали подозреваемых в организации теракта. О том, к какому движению они могут принадлежать, не сообщается.

Тем временем другое иранское агентство IRNA сообщает о том, что террористы пытались захватить этот самолет. При этом оно не упоминает о заложенной бомбе, ограничиваясь сообщением о том, что спецслужбы задержали подозреваемых в попытке захвата воздушного судна. Число задержанных не уточняется.

Взрыв в мечети

Между тем два дня назад в крупной шиитской мечети в городе Захедан -- административном центре провинции Систан и Белуджистан -- прогремел взрыв. В результате погибли 25 человек и были ранены 120. При этом заместитель губернатора администрации провинции объявил, что те, кто организовал этот теракт, наняты США. США в свою очередь отвергли все обвинения.

Сразу после взрыва власти организовали следствие, в ходе которого были задержаны трое иранцев. Разбирательство длилось недолго -- уже на следующий день они были публично повешены напротив взорванной мечети. Преступники признались в том, что именно они ввезли в Иран взрывчатку, которой позднее был обеспечен смертник. Также они сознались, что работали на США.

Ответственность за теракт взяла на себя суннитская экстремистская группировка "Джундоллах" ("воины Аллаха"). Иранские власти считают, что она является подразделением «Аль-Каида». В то же время Тегеран заявляет, что за «Джундаллахом» стоят американские спецслужбы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пионтковский: в Пентагоне радуются каждому воинственному заявлению Москвы
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама