08:50
Москва
20 марта ‘19, Среда

Замглавы «Воркутаугля» погиб на незаконной охоте

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Охота, на которой вчера погиб замглавы одного из крупнейших предприятий Коми «Воркутауголь», велась незаконно. Товарищам убитого топ-менеджера придется заплатить штраф.

Охота, на которой погиб замглавы одного из крупнейших предприятий Коми «Воркутауголь» Альберт Клявусов, велась незаконно. Как сообщил РИА «Новости» руководитель Следственного управления СКП России по Коми Николай Басманов, шестеро товарищей убитого топ-менеджера будут привлечены к административной ответственности.

"В ходе расследования обстоятельств трагедии наши следователи из воркутинского отдела управления установили, что все шестеро человек охотились в тундре на дичь незаконно. Выяснено также, что на отдых, обернувшийся гибелью Клявусова, компания взяла с собой четыре охотничьих ружья. Из одного из них и был случайно застрелен Клявусов", -- рассказал Басманов.

Как ранее сообщало СКП, погибший в тундре занимался охотой. По версии следствия, убийство произошло случайно. Один из мужчин стрелял в утку, а непреднамеренно попал в Клявусова. Все, кто отдыхал вместе с погибшим, допрошены, место трагедии досмотрено.

По предварительным данным, дело возбуждено по 109 статье УК России ("причинение смерти по неосторожности"), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

Чиновники-браконьеры?

Между тем за последнее время неоднократно имели место похожие скандальные истории, когда  выяснялось, что крупный чиновник погибал во время, возможно, незаконной охоты. Так произошло с губернатором Иркутской области Игорем Есиповским, разбившемся в мае в горах Алтая, и с полпредом президента в Госдуме Александром Косопкиным, погибшим в той же местности в январе.

Оба чиновника разбились на вертолетах. Первоначально сообщалось о том, что они находились в служебных командировках, однако затем выяснялось, что и Есиповский, и Косопкин занимались охотой.

Не говоря о том, что сама охота с вертолета запрещена, в прессу просочились данные о том, что Косопкин охотился на занесенных в Красную книгу животных -- горных архарах. На месте крушения, по некоторым данным, были найдены туши этих животных. Защитники животных потребовали возбудить по этому факту уголовное дело, однако Генпрокуратура откликнулась на их призыв лишь четыре месяца спустя.

После гибели же Есиповского некоторые СМИ передавали, что на месте крушения были обнаружены туши медведей, а в обломках вертолета спасатели якобы обнаружили охотничьи винтовки. Эти сообщения были официально опровергнуты властью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пионтковский: в Пентагоне радуются каждому воинственному заявлению Москвы
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама