14:24
Москва
21 июля ‘19, Воскресенье

В Домодедове задержан сын «вице-президента Ичкерии»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Домодедове задержан депортированный из Египта сын одного из лидеров чеченских сепаратистов Махсуд Абдуллаев. Сразу после прилета его выделили из группы туристов «люди в штатском» и увели. Правозащитники считают, что Абдуллаева используют для давления на его отца Супьяна Абдуллаева, с которым сын, впрочем, уже давно не общается.

Пограничники задержали в Домодедове сына Супьяна Абдуллаева, одного из лидеров чеченских сепаратистов. Как рассказал «Интерфаксу» источник в окружении студентов, Махсуд Абдуллаев вместе с другим задержанным в Египте студентом Ахмедом Азимовым вечером в пятницу прибыл в Москву.

«Он вместе с другим студентом прилетел сегодня в Домодедово. Одного отпустили, а Абдуллаева задержали, он находится там более четырех часов», -- заявил источник. Накануне из Египта были депортированы четверо студентов-россиян, а сегодня еще двое.

«После прилета в пятницу вечером в Москву самолета при выходе в одном из терминалов Абдуллаев был задержан оперативниками одной из силовых структур. В настоящее время с ним работают на предмет выяснения обстоятельств его задержания в Египте и целей пребывания в этой стране», – заявил источник в правоохранительных органах, передает РИА «Новости»

При этом он отметил, что никакого давления на задержанного не оказывается. «Это стандартная процедура, которая всегда проводится с депортированными», -- сказал собеседник агентства.

Абдуллаев, по некоторым данным, является сыном Супьяна Абдуллаева, который в случае гибели лидера незаконных формирований Доку Умарова может занять его место. В 2004 году тогдашний «президент Ичкерии» Аслан Масхадов назначил Абдуллаева министром финансов. С марта 2007 года Умаров назначил Абдуллаева «вице-президентом Ичкерии».

По сообщениям некоторых СМИ, Махсуд Абдуллаев перед отправлением на учебу в Египет получил статус беженца в Азербайджане и стремится возвратиться именно туда.

Напомним, что Абдуллаева должны были депортировать в Москву еще в четверг, однако по вине водителя египетской полиции он опоздал на самолет. Прилетевшие накануне четверо сокурсников Абдуллаева также были задержаны по прилете в Домодедово и провели на пограничном контроле около трех часов, после чего их отпустили.

«Мемориал»: сын за отца

Российские правозащитники также обеспокоены судьбой студента Махсуда Абдуллаева. «Родственники Махсуда и правозащитники выражают опасение, что сына Супьяна Абдуллаева задержали с целью оказать давление на отца», -- говорится в заявлении правозащитного центра «Мемориал». Текст заявления «Мемориала» поступил в «Интерфакс» в ночь на субботу. По сведениям правозащитников, один из прилетевших студентов, Азимов, сообщил, что сразу же после выхода из самолета около 17.30 мск в пятницу в московском аэропорту Домодедово его и Абдуллаева задержали «люди в штатском и развели по разным кабинетам». «Азимова допрашивали несколько часов, после чего освободили. Что происходило и происходит с Абдуллаевым, он не знает», -- говорится в сообщении правозащитного центра.

В сообщении также отмечается, что Махсуда Абдуллаева не объявляли в России в розыск, а по словам его матери, она давно развелась с Супьяном Абдуллаевым, поэтому сын не общается с отцом и никак не связан с его деятельностью. «До того как отправиться на учебу в Египет, Махсуд Абдуллаев проживал вместе с матерью в Азербайджане, где получил статус беженца», -- сообщил «Мемориал».

Махсуд Абдуллаев учился в университете с 2006 года. По данным правозащитной группы Amnesty International, до того как приехать в Египет, он получил политическое убежище в Азербайджане. По мнению международной правозащитной организации, в России высылаемым студентам «грозят пытки и другие жестокие меры».

Облава на чеченских студентов

О массовом задержании иностранных студентов каирского университета «Аль-Азхар» стало известно в конце мая. В ночь на 27 мая представители спецслужб Египта увезли в неизвестном направлении десятки студентов из разных стран. Среди задержанных были граждане России, Франции, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана и ряда арабских стран.

По данным МИД России, под стражей оказались 34 российских студента. В основном это жители Чечни, Дагестана и Ингушетии. Четверо россиян сразу после проверки документов были отпущены. В начале июня в Москву депортировали еще восемь российских студентов.

Amnesty International отмечает, что четверо человек из предыдущей группы студентов, высланных в Россию еще 9 июня, тоже были задержаны прямо в аэропорту. По данным правозащитников, один из них исчез и, как предполагается, передан властям Чечни. Между тем в следственном управлении СКП России по Чечне заявили, что не располагают никакой информацией о чеченских студентах, депортируемых из Египта.

Египетские власти объясняли массовое задержание проверкой паспортно-визового режима. По некоторым данным, спецслужбы Египта искали среди иностранных студентов подозреваемых в причастности к терроризму. Министерство внутренних дел Египта сообщило, что студентов задерживали по подозрению в связях с ячейкой «Аль-Каиды», виновной во взрывах в Каире 22 февраля, когда один человек погиб.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Иран поджигает фитиль новой войны. США и Британия обсудят захват танкера
Реклама

Мы рекомендуем
21.07.2019, 13:52
Позорная для Великобритании ситуация с захватом Ираном танкера в Ормузском проливе логично перетекла в антироссийскую истерию. Теперь нашу страну обвиняют в том, что с помощью специальных шпионских технологий танкер был сбит с верного пути и попал, в результате, попал в руки Корпуса стражей исламской революции.
21.07.2019, 11:55
На Украине стартовали внеочередные выборы в Верховную раду. Президентская партия Владимира Зеленского «Слуга народа» так уверена в своей победе, что еще накануне представила человека, который займет кресло спикера парламента.
Реклама