23:11
Москва
20 августа ‘19, Вторник

Amnesty: Северный Кавказ проникнут беззаконием и страхом

Опубликовано
Текст:

На Северном Кавказе по-прежнему грубо нарушаются права человека, заявляют правозащитники из "Международной амнистии". Гражданское население региона живет в обстановке беззакония и страха. Правозащитники также жалуютя на то, что доступ в регион неправительственных организаций весьма затруднен.

Международная правозащитная организация "Международная амнистия" заявляет, что на Северном Кавказе по-прежнему грубо нарушаются права человека, а доступ в регион неправительственных организаций затруднен.

Стабильность восстанавливают с нарушением прав

"Права человека по-прежнему грубо нарушаются в атмосфере безнаказанности в Чечне и других республиках Северного Кавказа, в частности, в Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии. Как и прежде, гражданское население живет в обстановке беззакония, порождающего страх и незащищённость", -- говорится в новом докладе "Международной амнистии", поступившем в "Интерфакс".

Авторы исследования заявляют, что антитеррористические операции правоохранительных органов на Северном Кавказе "нередко сопровождаются серьезными нарушениями прав человека", а "для достижения законной цели - обуздания насилия со стороны вооруженных группировок и восстановления стабильности на Северном Кавказе - по-прежнему применяются методы, идущие вразрез с международным правом в области прав человека".

"Нормализация в Чечне, как и на всем Северном Кавказе, невозможна без полного искоренения нарушений прав человека и привлечения к ответственности всех лиц, виновных в грубых нарушениях прав человека, совершённых в прошлом", - говорится в докладе.

Беззаконие

Amnesty International заявила, что многие жители Северного Кавказа не могут добиться правосудия на национальном уровне, и вынуждены обращаться в Европейский суд по правам человека.

"Число дел, по которым Европейский суд по правам человека признал Россию ответственной за нарушения прав человека в одной лишь в Чечне, в мае 2009 года превысило 100. Тем не менее, эти судебные решения, призванные восстановить справедливость для истцов и не допустить повторения нарушений, не выполняются в полной мере", - говорится в докладе.

Трудности с въездом наблюдателей

Как заявляют правозащитники, на въезд в регион неправительственных организаций наложены ограничения. "Это относится, прежде всего, к Чечне, а также к региону в целом. Например, российские федеральные власти по-прежнему не разрешают визит специального докладчика ООН по пыткам в Россию, в частности, в Северо-Кавказский регион, на условиях его стандартных полномочий. Кроме того, "Международная амнистия"l также дважды отказывали во въезде в Чечню, в последний раз - в 2008 году", - говорится в докладе.

"Международная амнистия" призвала Россию содействовать визиту докладчика ПАСЕ в Чечню, Ингушетию и Дагестан. В числе других рекомендаций правозащитников -- продлить срок действия приглашения специального докладчика ООН по пыткам для его поездки на Северный Кавказ.

Реакции российских властей на доклад правозащитников пока не поступало.

Критика России

Amnesty не впервые за последние месяцы пытается привлечь внимание к проблеме нарушения прав человека в России. В конце мая правозащитная организация представила доклад, посвященный соблюдению прав человека в мире в контексте экономического кризиса.

«Уже понятно, что последствия экономического кризиса и ущерб, который он нанесет правам человека, велики. Также очевидно, что правительства… оказались совершенно неспособными защитить права людей, их жизни и средства к существованию», -- заявила тогда генеральный секретарь организации Айрин Хан, представляя доклад.

Описывая ситуацию с правами человека в России, «Амнистия» и тогда особое внимание уделила Северному Кавказу, откуда «продолжают поступать сообщения о нарушениях прав человека, включая убийства, насильственные исчезновения и пытки». Только в Чечне, по данным правозащитников, в 2008 году «произошло примерно 12 насильственных исчезновений».

Также авторы доклада раскритиковали российские власти за то, что те в ходе конфликта с Грузией те не обеспечили защиты мирных жителей на территориях, находившихся под фактическим контролем России. Кроме того, утверждают в «Амнистии», российские войска осуществляли неизбирательные нападения на жилые гражданские объекты.

Беспокоят правозащитников и многочисленные сообщения о расистских нападениях в России, которые, как считают в «Амнистии», свидетельствуют о росте экстремистских настроений среди населения и неспособности властей справиться с этим.

Меморандум Медведеву

Организация тогда же опубликовала меморандум к президенту Дмитрию Медведеву, в котором раскритиковали его за отсутствие каких-либо подвижек в ситуации с соблюдениями прав человека. Правозащитники, с одной стороны, отметили, что президент поставил перед властью «ряд целей, которые в случае их достижения могли бы укрепить правопорядок», но, с другой стороны, «крупных перемен пока не видно».

Организация объявила о том, что «считает недостаточными те действия, которые предпринимаются для существенного урегулирования вызывающих обеспокоенность вопросов в области прав человека».

«Международная амнистия» призвала Медведева «безотлагательно принять меры по укреплению правопорядка и добиться того, чтобы власти Российской Федерации соблюдали и защищали права человека, как того требуют российское законодательство и ряд международных соглашений в сфере прав человека, участницей которых является Российская Федерация».

О реакции российских властей на критику "Амнистии" ничего не сообщалось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Провал, а не прорыв: Путин раскритиковал работу поликлиник
Реклама

Мы рекомендуем
20.08.2019, 23:03
Об этом рассказали волонтёры поискового отряда «Лиза Алерт».
20.08.2019, 22:58
Пермь готовится принять хоккейный Турнир 4-х наций.
Реклама