22:27
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Число жертв конфликта в Синьцзяне выросло до 184

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Число жертв этнического конфликта в Синьцзян-Уйгурском районе Китая возросло до 184 человек. Большинство погибших -- 137 человек -- китайцы хань, остальные -- уйгуры и один представитель этноса хуи.

Китайские власти обновили официальные данные о числе жертв этнического конфликта в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, передает агентство «Синьхуа». По данным властей, в общей сложности за пять дней конфликта в столкновениях погибли 184 человека, из них 137 относятся к господствующему в Китае этносу хань, а 45 -- уйгуры. Среди жертв оказался также один представитель этнического меньшинства хуи.

Ранее власти подтверждали гибель 156 человек. Агентство не дает никакой информации по поводу проходивших ранее сообщений о том, что вчера этнические столкновения в районе продолжились. Между тем по данным западных изданий в районе сохраняется весьма напряженная обстановка, грозящая вновь перерасти в драки.

«Мы боимся»

Агентство Associated Press опросило некоторых проживающих в районе уйгур, и те рассказали, что в любой момент ожидают мести китайцев. «Я не могу говорить свободно. Полиция может прийти в любую минуту и увезти меня», -- рассказал агентству уйгур, представившийся Алимом.

«Каждый уйгур боится, -- заявила другая свидетельница беспорядков по имени Ахтам. -- Вы понимаете? Мы боимся. Китайцы очень рады. Почему?». AP сообщает, что через несколько часов после этого разговора Ахтам перестала отвечать на звонки журналистов. Корреспондентам агентства неизвестна ее дальнейшая судьба.

В районе продолжаются задержания подозреваемых в участии в беспорядках. По данным местного издания «Вечерние новости Урумчи» (Урумчи -- столица Синьцзян-Уйгурского района), в четверг полиция задержала 190 человек. В целом, по официальным данным, за участие в беспорядках задержаны уже более 1,5 тыс. человек.

Этнические столкновения

Беспорядки в Синьцзян-Уйгурском районе Китая начались утром 5 июля, после того как на улицы вышли недовольные гибелью двух уйгур в результате драки на фабрике игрушек в провинции Гуандун. Возмущенная толпа громила магазины, избивала и убивала этнических китайцев.

В ответ на это на улицы вышли уже сами китайцы. Они нападали на магазины уйгур и избивали и убивали их прямо на улицах. В связи с эскалацией конфликта власти района ввели комендантский час.

Столкновения в районе возникли на этнической почве -- в регионе зреет конфликт между этническими китайцами (представители этноса хань) и тюркским народом уйгурами, этническая родина которых как раз на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Уйгуры являются одним из крупнейших национальных меньшинств Китая, их общая численность, по некоторым данным, достигает около 10 млн человек. В большинстве своем они компактно проживают на территории Синьцзян-Уйгурского района, выезжая в другие районы Китая на заработки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Снотворное вместо стимула: как российскую экономику спасают четырёхдневной рабочей неделей
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 21:23
В минувшее воскресенье американские военные испытали крылатую ракету с дальностью действия свыше 500 километров.
19.08.2019, 20:33
Президент России Владимир Путин впервые лично прокомментировал прошедшие в Москве митинги в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму.
Реклама