15:56
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

ФБР поможет СКП найти убийц Хлебникова

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спустя пять лет после убийства главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова СКП России согласился сотрудничать с ФБР. Соответствующее решение было принято после саммита президентов России и США в Москве.

Спустя пять лет после убийства главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России согласился сотрудничать с ФБР. Как пишет британская газета The Times, российские власти дали американским следователям доступ к материалам расследования.

«Беспрецедентная уступка»

«Беспрецедентная уступка» (выражение The Times) была сделана после встречи президента России Дмитрия Медведева со своим американским коллегой Баракой Обамой в Москве 6-7 июля. По мнению британских журналистов, этот шаг стал свидетельством потепления отношений между Россией и США.

Семья Пола Хлебникова требует подключения к расследованию экспертов ФБР с самого времени его убийства. Но несмотря на многочисленные предложения Вашингтона о помощи, Москва каждый раз отвергала их, подчеркивая, что российским следователям по силам раскрыть громкое преступление.

Однако спустя пять лет дело, в сущности, не сдвинулось с мертвой точки. Несмотря на наличие обвиняемых (двух уроженцев Чечни и московского нотариуса), которых в 2006 году оправдали присяжные, а затем Верховный суд отменил этот приговор, расследование дела продолжается.

На прошлой неделе в Москву впервые после убийства мужа прилетела жена Хлебникова. Главной ее целью было пролоббировать на саммите двух президентов подключение ФБР к расследованию дела. Она попросила американского лидера поговорить с Медведевым об этой проблеме и, видимо, Обама действительно смог убедить своего коллегу в целесообразности подключения следователей ФБР.

Брат убитого журналиста Питер Хлебников заявил РИА "Новости" вскоре после окончания саммита, что Генпрокуратура России попросила США оказать помощь в поимке заказчиков и исполнителей убийства Хлебникова. Он сообщил, что правительство США уже согласилось оказать эту помощь.

"Это важный и вселяющий надежду шаг"

Теперь женщина надеется, что расследование будет проходить более эффективно. Она уверена, что в России такие громкие убийства могут быть раскрыты только при наличии политической воли российской элиты. «Мы ждали правосудия, но вместо этого нас оставили наедине с нашим горем, -- жалуется женщина. -- В стране, где нет верховенства закона, независимой журналистики быть не может».

Брат Пола Хлебникова Майкл, в свою очередь, заявил газете: «Это важный и вселяющий надежду шаг, учитывая что мы просили об этом пять лет». «Ужасно, что столько ценного времени потеряно. Мы очень приветствуем этот шаг России», -- отметил Майкл Хлебников. -- Он беспрецедентен, и нам следует подождать, к каким результатам он приведет. Результаты -- это самое главное».

По словам брата Хлебникова, в 2006 году следствие располагало достаточной доказательной базой для осуждения обвиняемых, однако сам процесс, по его мнению, напоминал фарс. "Имели место запугивание и подкуп присяжных и намеренное отсупление от процессуальных норм. Что касается розысков заказчиков убийства, то в этом следователи достигли небольшого или вообще нулевого прогресса", -- подчеркнул Майкл Хлебников.

Убийство журналиста

Убийство 41-летнего Пола Хлебникова произошло в Москве 9 июля 2004 года. Журналиста расстреляли из автомобиля "Жигули", когда он выходил из офиса российского отделения Forbes. В Хлебникова попало пять пуль: четыре из них поразили живот и грудь, еще одна по касательной задела голову. Перед смертью он успел сообщить, что не знаком со стрелявшими и не знает причины нападения.

По делу об убийстве проходили трое человек: двое уроженцев Чечни Муса Вахаев и Казбек Дукузов, а также московский нотариус Фаиль Садретдинов. В мае 2006 года в Мосгорсуде присяжные полностью оправдали подсудимых. Оправданные были отпущены из зала суда. 

Генпрокуратура обжаловала это решение, и в ноябре 2006 года Верховный суд России отменил оправдательный приговор. Когда же вновь встал вопрос о задержании братьев Дукузовых, выяснилось, что их местонахождение неизвестно. Их розыск (а также поиски еще одно подозреваемого -- Хож-Ахмеда Нухаева) продолжаются.

В начале июня этого года американские СМИ сообщили, что расследование убийства Хлебникова было приостановлено. Письмо с соответствующим заявлением получили адвокаты семьи Хлебникова в США. «Сообщаю Вам, что предварительное расследование по делу 18/346222-05 об убийстве П. Хлебникова было остановлено», -- говорится в письме за подписью главного следователя по делу Петроса Гарибяна. Письмо было датировано 1 июня.

В середине месяца российские власти возобновили расследование, указав на то, что дело было уже вновь открыто из-за обнаружения новых улик. Однако адвокаты семьи убитого журналиста заявили тогда, что такими данными не располагают. По информации адвоката семьи Хлебникова Ларисы Масленниковой, дело об убийстве было возобновлено 19 июня.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
НАТО заигрывает с Грузией, но у Москвы есть ответ
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 15:34
В финале конкурса приняли участие 9 команд в составе школьников в возрасте от 10 до 17 лет. Заключительный этап конкурса «MediaSkills-Екатеринбург» прошел в рамках образовательной выставки-форума Smart Expo-Ural в Уральском центре развития дизайна.
25.03.2019, 15:11
Мэрия Сургута намерена привлечь заемные средства на строительство новых дорог в городе и расселение аварийного жилфонда.
Реклама