09:50
Москва
22 августа ‘19, Четверг

Российские альпинисты погибли в Киргизии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пять российских альпинистов попали под снежную лавину при покорении ледника в Киргизии. От полученных травм, по разным данным, один или два спортсмена погибли.

Группа альпинистов из Екатеринбурга попала вчера под снежную лавину в Ат-Башинском районе Нарынской области Киргизии, передает РИА «Новости» со ссылкой на оперативного дежурного МЧС Киргизии. По информации директора по связям с общественностью Ассоциации выпускников президентской программы Свердловской области Ивана Блинова, под лавину спортсмены попали на леднике Кызыл-Аскер.

Пик Кызыл Аскердостигает высоты в 5,8 тыс. метров. Он расположен в горной системе Кокшаал-Тоо, на китайско-киргизской границе. Пик имеет две вершины приблизительно одинаковой высоты. На сайтах альпинистов особо отмечается труднопроходимость и плохая исследованность этого маршрута.
Трагедия произошла на высоте свыше 4 тыс. метров, когда пятеро российских альпинистов совершали восхождение на высокогорный ледник, сообщил представитель МЧС. Попавшую под лавину группу обнаружила другая экспедиция альпинистов, следовавшая этим же маршрутом.

«Во вторник на восточном склоне ледника Кызыл-Аскер на высоте 4,6 тысячи метров обнаружено пять человек. Быков Сергей без повреждений, Ложкина Анастасия -- у нее многочисленные переломы, открытый перелом бедра, Снигирев Анатолий -- перелом грудной клетки, Шарафутдинов Марат -- перелом позвоночника», -- рассказал в свою очередь Блинов.

По данным МЧС погибли двое альпинистов -- мужчина 1984 года рождения и девушка 1985 года рождения. Блинов, напротив, сообщил об одном погибшем -- по его информации, это Александр Иванов.Эвакуировать екатеринбуржцев из базового лагеря в горах будет вертолет министерства обороны Киргизии, отметили в МЧС. Ожидается, что завтра россияне будут спущены на равнину.

В то же время Блинов рассказал агентству, что, «если сегодня не осуществить эвакуацию, высока вероятность, что жертв может добавиться». С его слов, сегодня альпинистам готова помочь некая частная казахская турфирма, но только за вознаграждение в $12 тыс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Донецке подняли российский флаг (ВИДЕО)
Реклама

Мы рекомендуем
22.08.2019, 01:10
Пермский театр «У моста» в скором времени переедет на «Завод Шпагина», где получит новые просторные помещения.
22.08.2019, 01:03
С 16 августа жители домов на Большевистской улице стали жаловаться на едкий химический запах по ночам, от которого у многих болела голова.
Реклама