10:39
Москва
25 июня ‘19, Вторник

Дагестанский учитель опознал в смертнице дочь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Житель Унцукульского района Дагестана опознал в одной из смертниц, взорвавших себя в московском метро 29 марта, свою дочь. В то же время он утверждает, что еще за день до терактов Марьям Шарипова была в Дагестане. У предполагаемых родителей смертницы взята кровь для ДНК-анализа.

Житель Унцукульского района Дагестана Расул Магомедов опознал дочь в смертнице, неделю назад взорвавшей себя на станции московского метро «Лубянка», пишет газета «Коммерсантъ». В минувшую субботу он написал заявление в местную прокуратуру, в котором сообщил, что днем 28 марта его дочь Марьям Шарипова вместе с матерью ездила на рынок в Махачкалу, потом отправилась навестить подругу и больше домой не возвратилась.

При этом в тот же день она якобы звонила ему и сообщила, что у нее все в порядке. После этого известий от дочери не было, а когда произошли теракты, односельчане узнали в распространенных фотоснимках дочь соседа и отправили Магомедову одну из фотографий на телефон.

На его заявление обратили внимание местные правоохранители, и Магомедов уже беседовал с начальником уголовного розыска местного райотдела милиции. Кроме того, в воскресенье к нему приехали сотрудники ФСБ и взяли фрагменты ногтей и кровь из вены для проведения ДНК-экспертизы у него и у его супруги.

Помимо этого оперативники изъяли из школы, в которой работала Шарипова, ее личное дело -- она, так же как и предполагаемый отец, была учительницей информатики. Между тем мужчина считает, что его дочь не могла приехать в Москву еще за день до терактов. По его мнению, это противоречит версии, что обе смертницы приехали в город на автобусе Кизляр--Москва.

Училась на отлично

Следователи проверяют информацию о возможном участии во взрывах в Московском метрополитене учительницы из села Балахани Унцукульского района Дагестана Марьям Шариповой, которую по фотографии одной из смертниц в интернете опознал отец, сообщил РИА «Новости» в понедельник старший помощник прокурора района Гаджи Хайчилаев. «С заявлением в прокуратуру обратился отец Расул Магомедов, который пояснил, что вместе со своей супругой однозначно опознал по фотографиям смертниц в интернете свою дочь Марьям Шарипову», -- сказал Хайчилаев. Он уточнил, что отец видел дочь последний раз 26 марта, а 28 марта она находилась в Махачкале, откуда позвонила матери и сообщила, что идет к подруге, и после этого пропала. «Первоначально подтверждается, что девушка действительно пропала, ее несколько дней искали, но окончательно подтвердить или опровергнуть информацию сможет только генетическая экспертиза», -- подчеркнул Хайчилаев. По его словам, в настоящее время вся информация передана в прокуратуру, которая должна довести ее до следователей Следственного комитета, ведущих это дело.

Как отметил Хайчилаев, информация о том, что Шарипова была супругой главаря бандгруппы, распространяется на уровне слухов и подтвердить ее прокуратура не может. При этом он уточнил, что сын Магомедова Ильяс обвинялся в участии в незаконном вооруженном формировании и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, но был осужден только по второй статье и уже вышел на свободу.

Расул Магомедов заявил, что все, что мог, уже рассказал и в настоящее время общается со следователем.

В свою очередь глава администрации села Балахани Расул Якубов сообщил, что Марьям Шарипова была очень ответственной, окончила на отлично институт и работала в сельской школе учительницей, как ее мать и отец. «Я видел фотографии, это точно она, ее все узнали, но зачем она это сделала, я не знаю», -- сказал Якубов.Он добавил, что сейчас в семье траур. «Люди приходят, высказывают свои соболезнования», -- сказал глава администрации.

Одну опознали

Между тем ранее правоохранительные органы назвали личность другой террористки, взорвавшей станцию метро «Парк культуры». По оперативным данным, это уроженка селения Костек Хасавюртовского района Дагестана Джаннет Абдурахманова (Абдуллаева), 1992 года рождения.

В Абдуллаевой опознали вдову так называемого амира Дагестана Умалата Магомедова, убитого в результате спецоперации в конце прошлого года.

По информации издания «Кавказский узел», на выходных в селе Старый Костек Хасавюртовского района, откуда Абдурахманова родом, прошла спецоперация по поиску родственников террористки. По информации местных жителей, село было оцеплено, дороги к нему перекрыты. По словам очевидцев событий, были допрошены члены семьи Абдурахмановой. Однако женщина, которую считают матерью Джаннет, сказала, что та не была ее дочерью. У женщины взяли кровь для анализа ДНК.

Журналистам удалось поговорить с некоторыми из родственников. «Мы отвернулись от нее около двух лет назад, когда она вышла замуж за этого человека (Магомедова. -- Infox.ru)», -- сказал Associated Press 20-летний двоюродный брат Абдурахмановой, не пожелавший публиковать имя. «Мы ничего не хотели делать с Джаннет и никогда не хотели», -- сказал молодой человек и скрылся в доме бабушки.

В Национальном антитеррористическом комитете сообщали, что установлены также организаторы взрывов. Кроме того, была обнаружена квартира, которую в Москве снимали сообщники смертниц. В расположенную в Хамовниках квартиру, по предварительным данным, были заранее привезены компоненты для изготовления взрывных устройств, которые позже были собраны одним из соучастников организации терактов.

По предварительной информации, сообщников было двое. Фотография одного из них была ранее распространена правоохранительными органами: мужчина кавказской внешности, примерно 30 лет, рост 180 см, спортивного телосложения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Transparency: глава Минпромторга выбирает супердорогие отели за счет бюджета
Реклама

Мы рекомендуем
24.06.2019, 23:26
В Туле появится Музей центрального казачьего войска. Он будет располагаться на улице Металлистов.
24.06.2019, 23:22
22 июня неподалеку от села Кондуки в Тульской области автомобиль чуть не свалился с горного обрыва.
Реклама