22:00
Москва
19 апреля ‘19, Пятница

Глава СКП пригрозил уйти в адвокаты

Опубликовано
Текст:

Глава СКП России Александр Бастрыкин выступил против денежных штрафов с провинившихся следователей. По его мнению, достаточно дисциплинарных мер, если же следователей «бить рублем», тогда весь СКП уйдет в адвокатуру, и он сам возглавит это движение.

Руководитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Александр Бастрыкин призвал «не перегибать палку» в карательной политике против сотрудников СКП, в противном случае пригрозив возглавить движение следователей по уходу из Следственного комитета в адвокатуру.

«Это жесткая карательная политика, которую мы проводим сознательно, но здесь тоже надо видеть пределы. Если мы начнем бить рублем нашего следственного работника, поверьте, весь СКП через полгода, и я возглавлю это движение, уйдет в адвокатуру», -- заявил он на заседании комиссии Общественной палаты России по контролю за деятельностью правоохранительных органов, сообщает агентство «Интерфакс».

«Мы этого хотим добиться? Я думаю, что наши следователи, если сопоставить их с адвокатами, по крайне мере выглядеть будут не хуже», -- отметил Бастрыкин. Он подчеркнул, что СКП не заминает дела против собственных сотрудников: «за один год в СКП РФ привлекли только к уголовной ответственности 25 следственных работников, к дисциплинарной ответственности привлечены сотни».

В целом, Бастрыкин выразил мнение, что одними репрессивными мерами следователей не заставишь работать хорошо. По словам главы Следственного комитета, сотрудникам СКП необходимо проявлять большее участие к судьбе расследуемых дел. «Пока наши следственные работники не будут пропускать через сердце, через эмоции, через личное восприятие, как личную -- беду человека, никакие законы здесь не сработают», -- отметил он.

Комитет 25-летних

За последнее время Бастрыкин не впервые поднимает тему положения следователя СКП. В октябре прошлого года на заседании общественного совета при СКП он рассказал, что большую часть сотрудников (60-70%) комитета составляют люди до 25 лет со средним стажем три-четыре года.

При этом наблюдатели тогда отметили, что, с одной стороны, преобладание молодежи — это хорошо, есть из кого растить будущих гениев следствия, но с другой -- вызывает сомнение вопрос квалификации 25-летних молодых людей, занимающих должности следователей по особо важным делам.

За первый год работы ведомства (было образовано в сентябре 2007 года) из СКП ушли около 1200 следователей из более чем 10 тыс., рассказал тогда Бастрыкин, подчеркнув, что сейчас кадровых проблем ведомство не испытывает. «На сегодняшний день у нас нет проблем с кадровым наполнением, эта ситуация наладилась, текучесть закончилась», -- отметил он.

Письмо следователя

На осень прошлого года пришлись и попытки представителей сообщества следователей через СМИ рассказать о своих проблемах. Так, в редакцию журнала «Коммерсантъ Власть» письмо прислал следователь по особо важным делам отдела по расследованию преступлений коррупционной направленности СУ СКП по Московской области Вадим Кобзев, который назвал кадровую проблему одной из основных в ведомстве.

«За два года, прошедших с момента образования СКП, из управления по городу Москве уволился почти каждый четвертый сотрудник, а образовавшиеся вакансии были спешно заполнены вчерашними студентами, -- писал Кобзев. -- Данная ситуация характерна для большинства регионов. Средний возраст следователя СКП — 22-25 лет, и это элита российского следствия (мне, следователю по особо важным делам управления по субъекту РФ, 26 лет — в советские годы такое было немыслимо)».

При этом он особо отметил низкий уровень зарплат следователей. По словам Кобзева, зарплата аттестованного следователя районного уровня СКП составляет 23 тыс. руб. в месяц. «С одной стороны, это выше среднедушевого дохода населения, с другой — много ниже необходимого уровня дохода главы молодой семьи с одним ребенком, женой в декретном отпуске и пусть даже решенным жилищным вопросом. С одной стороны, это достойно для регионов, с другой -- копейки в столичном мегаполисе, которых не хватит даже на съем однокомнатной квартиры в районе МКАД», -- подчеркивал следователь.

По мнению Кобзева, существующие в СКП проблемы можно решить только комплексно, «потянув одновременно за несколько нитей». Материал Кобзева вызвал широкое обсуждение в среде российских юристов, однако пока никаких конкретных шагов к решению названных проблем не предпринималось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Главное чувство, которое вызвали дебаты Порошенко и Зеленского - зависть
Реклама

Мы рекомендуем
19.04.2019, 16:59
Экономист Михаил Делягин прокомментировал необходимость восстановления российско-украинских отношений, к которому призвали кандидата в президенты Владимира Зеленского.
19.04.2019, 16:09
В топ вошли благотворительные фонды российских миллиардеров и мультимиллионеров.
Реклама