13:07
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Литовка призналась в планах взорвать Чечню

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гражданка Литвы Эгле Кусайте, проходящая по делу о готовившемся теракте в России, призналась в преступных планах. По ее словам, она хотела подорвать себя в людном месте в Чечне. В России задержаны трое ее предполагаемых сообщников.

20-летняя клайпедчанка Эгле Кусайте, подозреваемая в подготовке терактов на территории России, призналась, что намеревалась подорвать себя в людном месте в Чечне, сообщил журналистам главный прокурор департамента по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Альгимантас Клюнка. По словам Клюнки, задержанные сообщники Кусайте также подтвердили, что девушку хотели отвезти в лагерь по подготовке террористов.

«Она подтвердила, что хотела поехать в Россию, а затем в Чечню и там подорваться в публичном месте», -- цитирует его РИА «Новости». Он отметил, что Кусайте предъявлены обвинения в создании группы сообщников для осуществления терактов.

«Кусайте подозревают в том, что в июне-октябре 2009 года она завязала контакты с действующими в России исламистскими группировками. Она получила приглашение приехать в Россию, получила 500 долларов на дорогу, взяла литовский паспорт и получила российскую визу», -- сказал прокурор.

Клюнка отметил, что литовские спецслужбы обращались в российское посольство с просьбой не выдавать ей визу. Однако визу Кусайте все-таки получила. Она была задержана 29 октября 2009 года.

По словам Клюнки, в России по делу Кусайте также задержаны трое лиц, подозреваемых в принадлежности к террористическим группировкам, готовящим смертниц. Родственники девушки, присутствовавшие на пресс-конференции главного прокурора, считают, что «показания Эгле искажены и получены путем применения насилия и угроз».

Мать девушки Виргиния Кусене и тетя Ирена Еленяускайте назвали эти заявления ложью. По их словам, Кусайте намеренно втянули в ряды исламистов сотрудники литовских спецслужб, предоставляли ей ложную информацию и давали ей психотропные препараты, отмечает литовское издание Delfi.

«Показания у Эгле получили путем применения насилия и угроз, кроме того, их искажали», – сказала Виргиния Кусене. Еленяускайте добавила, что девушку допрашивали без адвоката, сначала требовали, чтобы она сказала, что намеревалась взорвать гражданские, а потом –военные объекты.

«Эгле били по почкам со стороны спины, били головой об стену. Некоторые моменты из-за стресса и боли она не помнит», – уверяет Еленяускайте. Во время свидания мать видела шрам на лице дочери, девушка жаловалась, что у нее шатаются зубы, ее тошнит кровью.

В апреле в помещении Генпрокуратуры Кусайте якобы допрашивали российские служащие. На допросе якобы не присутствовали ни литовские служащие, ни адвокат. Представитель прокуратуры в ответ заявил, что во время допросов применялись лишь законные методы, а российские служащие только присутствовали на допросе, но сами ни о чем не спрашивали.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СМИ: коалиция ударила по сирийским жителям бомбами с фосфором
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама