12:26
Москва
20 июля ‘19, Суббота

Суд нашел экстремизм в «Белом букваре»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Известный среди интернет-пользователей «Белый букварь» признан судом экстремистским материалом. Книга внесена в список запрещенной литературы.

По обращению прокуратуры Москвы Октябрьский районный суд Ижевска признал экстремистским материалом так называемый Белый букварь, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры России.

«Из заключения специалиста Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ России следует, что в «Белом букваре» содержатся призывы к осуществлению экстремистской деятельности путем насильственных действий (в том числе убийств) по мотивам национальной, расовой и религиозной розни», -- говорится в сообщении.

Эксперт выяснил, что в букваре «создаются положительные образы так называемых скинхедов, лиц, ассоциирующихся с фашистской идеологией, нарушителей правопорядка». Материал превозносит «негативное и враждебное отношение к группам лиц по мотивам национальной, расовой, религиозной розни».

Внимание прокуратуры «Белый букварь» привлек в ноябре 2008 года, после того как он был продемонстрирован в программе «В центре событий с Анной Прохоровой» в эфире телеканала ТВЦ. Поскольку сервер, на котором располагался материал, находится в Удмуртии, именно в местный суд и было направлено представление о признании азбуки экстремистским материалом. Суд удовлетворил его в полном объеме, подчеркивают в Генпрокуратуре.

В интернет-сообществе бытует мнение, что текст «Белого букваря» написан скорее в саркастическом тоне и фактически высмеивает националистически настроенных радикалов. Теперь книга входит в список запрещенной литературы наравне с «Моей борьбой» Адольфа Гитлера.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 11:41
До внеочередных выборов в Верховную раду на Украине осталось меньше суток. И уже можно сделать определенные выводы: выборы станут триумфом олигарха Игоря Коломойского, который еще перед президентской кампанией поставил на две фигуры – Владимира Зеленского и Юлию Тимошенко.
20.07.2019, 01:11
20 и 21 июля в Перми пройдут две выставки автомобилей.
Реклама