01:48
Москва
20 июня ‘19, Четверг

Кодекс научит кавказскую молодежь, как вести себя в гостях

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти северокавказских республик могут издать кодексы поведения для своих молодых граждан, выезжающих на отдых или работу в другие регионы. Они будут содержать рекомендации, как вести себя в гостях, не раздражая местных жителей. Например, молодым кавказцам посоветуют не танцевать на улицах чужих городов лезгинку.

Идея создания кодексов поведения для различных групп населения приобретает все большую популярность у российских властей. Вслед за «кодексом москвича» и «кодексом провинциалки», продвигаемыми мэрией Москвы в целях «культурной акклиматизации» приезжих в российскую столицу, возникла мысль создать аналогичное пособие для гостей из северокавказских республик.

Правда, по охвату идея более широкая -- она касается не только Москвы, но всей России. С ней выступил заместитель полномочного представителя президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Владимир Швецов, который в беседе с РИА «Новости» пожаловался на то, что кавказские юноши и девушки, находясь в гостях в других регионах, ведут себя не совсем как гости.

«Из республик молодежь приезжает, к примеру, в Ставропольский край отдохнуть и пытается свои традиции продемонстрировать, не особо считаясь с мнением окружающих, а здесь другие представления о правилах поведения на отдыхе, что порождает конфликты. То есть они не нарушают закон, но нарушают нормы поведения», -- пояснил чиновник.

По его словам, «нервируют» местное население, например, национальные танцы на улице. «Это примерно то же самое, если мы возьмем девчонок в коротких юбках и пойдем по Грозному, мы тут же услышим замечание, что тут так не принято», -- сказал Швецов. «Нужно уважать друг друга», -- добавил он.

«Есть определенные срезы культуры, и речь о том, чтобы на стыке этих моральных принципов, подходов и норм поведения был нормальный паритет -- ты нас уважаешь, мы тебя уважаем», -- отметил Швецов. «Насколько знаю, сейчас Пятигорск разрабатывает правила морального поведения. И мы разговаривали с каждым из президентов и предложили разработать такие нормы, чтобы согласованно действовать в этом направлении», -- сказал заместитель полпреда. По его мнению, распространяться эти правила могут среди молодежи в учебных заведениях.

Жизнь по кодексу

В середине июня председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев в интервью «Российской газете» заявил о том, что московские власти планируют разработать «кодекс москвича» -- сборник правил поведения, принятых в российской столице. По его мысли, он должен помочь освоиться приезжим, желающим остаться в городе для постоянного проживания.

«Приезжает человек, а ему земляки дают книжку: посмотри, почитай, что здесь принято, а что не принято», -- сообщил он, отметив, что «пока существуют неписаные правила, которых обязаны придерживаться жители нашего города. Например, не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать по-русски».

Высказывание чиновника, особенно ремарка о нежелательности общения на национальных языках, вызвала гнев многих правозащитников и общественных деятелей. В связи с этим председатель Мосгордумы (МГД) Владимир Платонов заявил в середине июля, что «кодекс» не станет указанием для гостей города и станет лишь рекомендательным пособием, которое будет разработано при участии национальных диаспор.

«Не стоит думать, что появится документ, который будет указывать человеку, как жить. Жизнь в Москве, как и в других регионах, регулируется законодательством, исполняя которое, человек не попадет в беду», -- указал он.

Инициатива московских чиновников нашла отклик у ее петербургских коллег. В конце июня глава фракции ЛДПР в законодательном собрании Санкт-Петербурга Елена Бабич предложила подумать о принятии «кодекса петербуржца». «Давайте, если вы к нам приехали, жить по тем устоям, как здесь принято. В нашем городе нужно сделать свод правил всех жителей», -- пояснила она тогда.

По ее словам, идея создать «кодекс» у нее возникла после того, как она стала свидетелем сцены на Невском проспекте: пожилой петербуржец сделал замечание нескольким женщинам в байковых халатах и тапочках и мужчинам в трикотажных штанах с вытянутыми коленками, что в таком виде по Петербургу ходить не следует.

А в начале июля с инициативой создать свод правил и советов для девушек, в СМИ получивший известность как «кодекс провинциалки», выступила префектура Юго-Восточного административного округа Москвы. По ее данным, этот свод должна разработать Ассоциация землячеств Москвы. «Кодекс обаятельной землячки" поможет девушкам покорить столицу и ее жителей хорошими манерами, обаянием и нравственным поведением», -- говорилось в сообщении пресс-службы префектуры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нацисты под покровом молчания: израильская газета написала про концерт на Украине
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 01:04
В Заельцовском районе Новосибирска во дворе на дома на Дачной улице убрали гору строительного мусора, оставленную компанией-подрядчиком, разбиравшем здании строительные перекрытия.
20.06.2019, 00:39
Тульские медики приняли участие в московском Форуме социальных инноваций.
Реклама