00:17
Москва
23 августа ‘19, Пятница

Онищенко: послаблений Белоруссии не будет

Опубликовано
Текст:

Никаких послаблений для молочной продукции из Белоруссии не будет, пока поставщики не оформят все необходимые документы, заявил Геннадий Онищенко. Завтра переговоры о молоке продолжатся.

Роспотребнадзор не собирается делать белорусским производителям молока какие-либо послабления, пока те не оформят все необходимые документы, сообщил РИА «Новости» глава ведомства Геннадий Онищенко.

Послаблений не будет

Цены на молокона российском рынке из-за запрета на поставки белорусских товаров не повысятся.
"Пропуск белорусской молочной продукции на территорию России будет тогда, когда все будет оформлено в соответствии с требованиями российского закона. Ни о каких послаблениях до того речи быть не может", -- заявил Онищенко. Он также рассказал, что завтра переговоры о поставках белорусских молочных продуктов в Россию продолжатся.

Онищенко подчеркнул, что претензии России к молочной белорусской продукции пока заключаются лишь в неоформлении всей документации. "Подчеркиваю, что речь идет о требованиях к документации. Здесь нет пока вопросов, связанных с качеством", -- сказал Онищенко.

Он отметил, что санитарно-эпидемиологическое заключение, выдаваемое на продукцию, действует на весь срок поставок, в связи с чем неверно оформленные документы ставят под угрозу самих производителей молочной продукции, так как в таком случае поставки могут быть прекращены в любое время.

Въезд в Россию перекрыли 1500 товарам

Чиновник напомнил, что первоначально запретил ввоз в Россию 500 наименований белорусской молочной продукции, а затем к этому списку прибавилось еще 800 товаров. Еще 200 заявок были "заморожены" на этапе оформления. "На данный момент практически вся белорусская молочная продукция юридически не может завозиться на территорию России, кроме 51 вида продукции, которые были оформлены со всеми требованиями", -- добавил глава Роспотребнадзора."Причина в том, что протоколы испытаний, которые были предъявлены белорусскими производителями, были сделаны в лабораториях, не аккредитованных и не имевших юридического права выдавать заключения", -- подчеркнул Онищенко.

Чиновник рассказал, что еще в конце апреля заявил о том, что белорусская молочная продукция в большинстве своем не имеет разрешений, оформленных в соответствии с российским техрегламентом. В конце мая глава Роспотребнадзора письменно уведомил территориальное управление своей службы о том, что следует уделить особое внимание документации, сопровождающей белорусскую молочную продукцию.

"Молочная война"

Начало "молочному скандалу" положило сделанное 6 июня заявление Геннадия Онищенко о том, что Роспотребнадзор запрещает ввоз в Россию почти 500 наименований молочной продукции из Белоруссии в связи с тем, что производители не переоформили разрешительную документацию в соответствии с требованиями технического регламента по молоку, вступившими в силу еще в декабре 2008 года.

Через день Онищенко расширил этот список до 1300 наименований -- к 500 уже запрещенным продуктам добавились 800, получившие разрешения в Смоленской и Брянской областях. Многие белорусские молокоперерабатывающие предприятия, в свою очередь, заявили, что их продукция соответствует требованиям российского техрегламента на молоко.

Александр Лукашенко счел запрет белорусских молочных товаров экономической санкцией со стороны России и направил в адрес России гневную речь. А вчера он отложил вылет в Москву на саммит ОДКБ, который должен состояться в понедельник. "Несмотря на все усилия, предпринятые белорусской стороной по выходу из кризисной ситуации, российская сторона демонстрирует неготовность к разрешению проблемы", -- сообщили Лукашенко на созванном вчера оперативном совещании по ситуации с поставками молочной продукции в Россию.

Сегодня белорусский лидер объявил о том, что и вовсе отменяет поездку в Москву. "На пространстве ОДКБ стали реальностью весьма негативные явления в сфере экономического сотрудничества. В настоящее время мы являемся свидетелями открытой экономической дискриминации со стороны одного из государств – членов ОДКБ против Республики Беларусь по важной товарной группе", -- говорилось в распространенном по этому случаю заявлению МИД Белоруссии.

МИД России ответил, что саммит ОДКБ состоится и без Лукашенко и подчеркнул, что запрет на ввоз белорусских молочных продуктов в Россию носит исключительно технический характер и не является экономической санкцией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Из больницы Нижнего Тагила массово уволились хирурги из-за рабских условий труда
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 00:12
Заседание Совета безопасности ООН по вопросу разрыва ДРСМД и недавнего испытания США ракеты с дальностью полета свыше 500 км завершилось выступлением исполняющего обязанности полпреда России при ООН Дмитрия Полянского.
22.08.2019, 22:32
В Туле проходили масштабные антитеррористические учения.
Реклама