11:05
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

Медведев: универсальная модель развития -- утопия

Опубликовано
Текст:

США поняли бесперспективность вмешательства в дела арабского мира, заявил Дмитрий Медведев. Он объявил, что модель развития в чистом виде -- утопия. Российский лидер похвалил Барака Обаму, призвавшего дать "новый старт" отношениям между Западом и исламским миром.

Дмитрий Медведев считает, что речь президента США Барака Обамы перед студентами в Каире говорит об осознании бесперспективности вмешательства извне в дела арабского мира.

Медведев поддержал Обаму

Выступая в штаб-квартире Лиги арабских государств, президент России заявил, что Москве близко и понятно стремление арабских государств сочетать в своем развитии самые современные тенденции с уважением к национальным и религиозным традициям. "У арабского мира есть чему поучиться, и потому ни менторство, ни демократизаторство, ни тем более прямое вмешательство извне здесь абсолютно недопустимы", - цитирует Медведева РИА «Новости».

"Понимание этого в мире растет. Свидетельство тому, кстати сказать, и недавнее выступление в Каирском университете президента США Барака Обамы", - считает глава российского государства.

Медведев положительно оценивает то, что США стали более толерантно относиться к возможности различных путей развития в современном мире. Знание и понимание опыта всех культурных традиций позволит быстрее преодолеть глобальный кризис, считает российский лидер.

"А любые попытки выделить модели развития в так называемом чистом виде, создать универсальную модель развития, распространить ее на весь мир, не срабатывают или оборачиваются утопиями, а иногда - катастрофами", - заявил президент.

Историческая речь

4 июня президент США Барак Обама произнес в Каире речь, которую многие аналитики уже назвали исторической. В ней американский лидер призвал страны Запада и исламский мир пойти друг другу навстречу. Он объявил, что США не считают ислам проблемой, более того, ислам, по мнению Обмаы, является часть США.

Президент заявил, что напряженность между Западом и исламским миром в своих целях использовали экстремисты. По его мнению, религиозные убеждения террористов "заставили некоторых в США смотреть на ислам как на неизбежно враждебную религию". "Я прибыл сюда за новым стартом в отношениях между США и мусульманами во всем мире, основанным на взаимной заинтересованности и взаимоуважении", -- провозгласил Обама.

Непосредственные адресаты речи Обамы -- арабские страны -- оценили его речь с осторожным оптимизмом. Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса заявил в этом отношении, что речь Обамы "была взвешенной" и он увидел "в ней новый подход к отношениям с мусульманскими странами".

Оптимистично отреагировали на речь также генсек ООН Пан Ги Мун, верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана, а также лидеры многих западных стран и Израиля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Поздно пить боржоми»: Штаты теряют монополию на поставку вооружений Турции
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 10:50
Минюст США 24 марта представил доклад по итогам расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, в котором говорится об отсутствии доказательств сговора между Москвой и избирательным штабом президента США Дональда Трампа.
25.03.2019, 01:28
У Евросоюза появился еще один принципиальный враг. После Великобритании таковым назначена Венгрия и ее премьер Виктор Орбан, которого буквально толкают в объятия евроскептиков.
Реклама