07:01
Москва
22 марта ‘19, Пятница

G8 осудила насилие на выборах в Иране

Опубликовано
Текст:

Главы МИД стран «большой восьмерки» осудили насилие над оппозиционерами в Иране. G8 напомнила Ирану и о необходимости сотрудничать с МАГАТЭ. Тем временем иранские власти признали выборы «самыми честными» за 30 лет.

Министры иностранных дел «большой восьмерки», собравшиеся на встречу в итальянском городе Триесте, сделали ряд совместных заявлений по поводу ситуации в Иране. Они осудили насилие над оппозиционерами, вышедшими на улицы после объявления о победе на президентских выборах Махмуда Ахмадинеджада, и призвали иранские власти разрешить конфликт посредством диалога.

Призывы к Ирану

Как передает Reuters, G8 призвала иранские власти уважать права человека, включая свободу слова и свободу собраний. Министры призывают Иран гарантировать, что воля его народа будет учтена в «выборном процессе».

G8 не обошла вниманием и давно волнующий весь мир вопрос о ядерной программе исламской республики, которую она развивает, несмотря на санкции ООН и угрозы со стороны стран Запада и Израиля. Министры «большой восьмерки» вновь выразили озабоченность ядерной программой и призвали Иран допустить на свою территорию экспертов МАГАТЭ и соблюдать резолюции Совбеза ООН.

В то же время министры подчеркнули, что страны «большой восьмерки» планируют разрешить эту проблему исключительно дипломатическими средствами, не прибегая к насилию.

Ранее критику на иранские власти обрушил генсек ООН Пан Ги Мун. В ответ Иран обвинил его в превышении своей компетенции и вмешательстве во внутренние дела страны. Аналогично Иран отреагировал и на критику со стороны европейских держав, а также США.

Самые честные выборы

Поддержка РоссииВчера позицию иранских властей по выборам поддержала Россия. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал выборы в Иране «торжеством демократии» и призвал покончить с «порочной практикой» дипломатической изоляции исламской республики. В то же время он осудил применение насилия при разгоне демонстрантов.
Тем временем Совет стражей исламской революции, высший законодательный орган страны, не нашел крупных нарушений на выборах. «Почти» закончив рассмотрение жалоб оппозиционных кандидатов, он назвал выборы «самыми честными» за последние тридцать лет, передает иранское агентство ИРНА.

«Совет стражей почти закончил рассмотрение жалоб проигравших на выборах кандидатов… Проверки показали, что выборы были самыми честными со времен революции (Исламская революция 1979 года. -- Infox.ru)… Крупных нарушений на выборах не зарегистрировано», -- заявил пресс-секретарь Совета Аббасали Хадходай.

Между тем бывший президент Ирана Мохаммад Хатами призвал власти «жестко наказать бунтовщиков» и, таким образом, «преподать им урок». Это заявление он сделал перед толпой почитателей в Тегеранском университете.

Ранее Совет стражей заявил, что результаты президентских выборов отменены не будут «на том основании, что существенных нарушений при голосовании допущено не было». При этом высший законодательный орган все же признал некие подтасовки результатов, подчеркнув при этом, однако, что они были мелкими.

Речь шла, в частности, о подозрениях в отношении трех миллионов голосов. В выборах президента могли принять участие более половины из 70 млн жителей страны (46,7 млн человек). Кроме того, под подозрением оказался тот факт, что в 50 избирательных округах страны число поданных бюллетеней превысило число граждан, обладающих правом голосования. Чиновники объяснили это несоответствие техническими причинами, а именно использованием открепительных удостоверений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 00:40
В Ханты-Мансийске в четверг стартовал форум, посвященный Году языков коренных народов в России. Мероприятие проходит в концертно-театральном центре «Югра – Классик».
22.03.2019, 00:22
28-30 марта в Сургуте запланирован окружной этап зимнего фестиваля «Готов к труду и обороне» среди семейных команд.
Реклама