11:55
Москва
20 марта ‘19, Среда

США не давали гарантий Караджичу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские представители никогда не обещали главе республики Сербской судебный иммунитет. С таким заявлением выступили представители США.

Госдепартамент США обнародовал документы по встрече в 1996 году в Белграде спецпосланника США на Балканах Ричарда Холбрука и представителей американского правительства с сербскими лидерами. Ранее Караджич заявлял о том, что на этой встрече ему якобы были предоставлены гарантии безопасности. Об этом говорится в специальном пресс-релизе госдепартамента

После ареста в июле прошлого года по обвинениям в военных преступлениях Караджич не раз заявлял, что заключил в 1996 году с Холбруком договоренность, согласно которой он освобождается от судебного преследования в обмен на уход в отставку и отказ от политической деятельности. 25 мая Караджич заявил Международному трибуналу для бывшей Югославии (МТБЮ), который рассматривает его дело, что все обвинения с него должны быть сняты на основании "соглашения Холбрука".

Госдеп 26 июня окончательно опроверг эти утверждения Караджича. "Ни посол Холбрук ни США не могли в тот момент делать такие предложения", -- говорится в официальном заявлении госдепартамента. Американское внешнеполитическое ведомство также заявило, что откроет доступ к некоторым документам, касающимся этого спорного вопроса.

Суть дела

Как утверждают представители Международного трибунала по бывшей Югославии, 11--13 июля 1995 года, после взятия Сребреницы, войска боснийских сербов организовали массовые расстрелы мирных жителей-мусульман (мужчин в возрасте от 16 до 65 лет). Были убиты до 8 тыс. человек. По мнению следователей, ответственность за эти преступления лежит на Радование Караджиче и Радко Младиче.

В связи с обвинениями в военных преступлениях в годы войны с Боснией все еще находятся в розыске бывший командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич и бывший президент самопровозглашенной в 1990-х годах республики Сербская Краина Горан Хаджич.

В соответствии с резолюцией СБ ООН 1503 Гаагский трибунал должен завершить рассмотрение дел в первой инстанции до конца 2008 года, по апелляциям -- в 2010 году. В связи с тем что поиски Младича и Хаджича, а также слушание дел уже задержанных лидеров боснийских сербов продвигаются очень медленно, МТБЮ просит изменить эти сроки соответственно до конца 2010 года (по первой инстанции) и до конца 2011 года (по апелляциям).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экс-премьер Казахстана: Назарбаев сделает все, чтобы на выборах победил его кандидат
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама