07:31
Москва
23 марта ‘19, Суббота

В Гондурасе произошел государственный переворот

Опубликовано
Текст:

В Гондурасе произошел государственный переворот. Военные арестовали президента Мануэля Селайя и отправили его в Коста-Рику. Тем временем гондурасские конгрессмены готовятся назначить председателя парламента новым главой государства. Уго Чавес собирается помочь Селайе восстановить власть.

Войска армии Гондураса окружили дворец президента страны Мануэля Селайя и арестовали национального лидера. Как передает Reuters со ссылкой на свидетеля переворота, дворец окружили около 200 вооруженный солдат, а над столицей республики городом Тегусигальпа кружат два военных самолета.

Переворот

Богатая история переворотовВ Гондурасе уже неоднократно происходили военные перевороты. В 1963 году военные свергли президента Вильедо Моралеса. История повторилась в 1972 году. Гондурас вернулся к гражданскому правлению только в 1981 году, но сильное влияние военных на политическую жизнь сохраняется до сих пор.
Эту информацию агентству Associated Press подтвердил личный секретарь главы государства Карлос Энрике Рейна. По последним данным, солдаты увезли президента в Коста-Рику, где он уже успел выступить с пресс-конференцией. Ранее сообщалось, что его "отправили в изгнание" на одну из близлежащих военных авиабаз, откуда он улетел в Венесуэлу.

Местные СМИ сообщают, что вокруг дворца собрались также около 100 сторонников президента, которые окружили здание с лозунгами: "Это переворот! Изменники!". О стычках с военными пока ничего не сообщалось. Верховный суд Гондураса объявил, что именно по его постановлению военные сместили президента. Судьи сослались на то, что Селайя пытался осуществить "неконституционный переворот".

"Это государственный переворот, -- объявил по радио один из политических союзников Селайи Рафаэль Алегрия. -- Это печально". Он добавил, что известно о стрельбе в дворце, но "доподлинно сказать, что там происходило, пока нельзя". При этом один из источников AP в местной полиции рассказал, что солдаты просто разоружили охранников президента и обошлось без жертв.

Между тем депутаты гондурасского парламента готовятся приступить к голосованию по вопросу назначения временно исполняющего обязанности президента. Как ожидается, на эту должность будет избран председатель Конгресса Роберто Микелетти. В парламенте члены оппозиционных партий преобладают над сторонниками Селайи.

ЦИК Гондураса подтвердила, что президентские выборы состоятся 29 ноября этого года. Досрочных выборов не будет.

Помощь Чавеса

Лидер Венесуэлы Уго Чавес и бывший председатель Госсовета Кубы Фидель Кастро уже выразили свою поддержку свергнутому президенту. Обеспокоенность в связи с военным переворотом выразил президент США Барак Обама.

Чавес кроме того объявил и о беспорядках, которые учинили гондурасские солдаты в посольстве Венесуэлы в Тегусигальпе. Он заявил, что они избили нескольких венесуэльских дипломатов, а одного из них "бросили лежать на обочине дороги". Кроме того солдаты похитили кубинского посла, сообщил президент Венесуэлы.

Он объявил, что в случае, если солдаты "атакуют или похитят" венесуэльского посла, он введет на территорию Гондураса венесуэльские войска с тем, чтобы свергнуть "нелегетимный режим". По его словам, венесуэльские вооруженные силы приведены в состояние полной боевой готовности. "Я сделаю все возможное, чтобы прекратить переворот", -- заявил венесуэльский лидер.

Чавес подчеркнул, что не признает нового президента Гондураса. С аналогичным заявлением выступил и президент Эквадора Рафаэль Корреа. Глава Госдепа США Хиллари Клинтон, в свою очередь, заявила, что действия гондурасских военных "должны быть осуждены всеми".

Конституционный кризис

В стране разгорается конституционный кризис, в котором столкнулись интересы президента и военной верхушки. На прошлой неделе Селайя уволил нескольких высших военных чинов, включая министра обороны, начальника штаба вооруженных сил, а также командующих сухопутными войсками и ВВС.

Как сообщалось, недовольство президента вызвал отказ военных поддержать проведение неофициального референдума, на котором ставился бы вопрос о возможности переизбрания на второй срок. Референдум должен был состояться сегодня. Согласно конституции Гондураса, президент и вице-президенты не могут быть переизбраны на второй срок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 23:27
Правительство Югры на заседании в пятницу одобрило решение о единовременных выплатах отдельным категориям граждан к Дню Победы.
22.03.2019, 22:27
Мэр Сургута принял делегацию из Молдавии.
Реклама